добавить комментарий

С 1 июня предложено начать эксперимент по маркировке некоторых видов алкоголя (виноградные вина, вермуты, ликеры, спиртовые настойки и т

Репост из: ЕБИТДА С 1 июня предложено начать эксперимент по маркировке некоторых видов алкоголя (виноградные вина, вермуты, ликеры, спиртовые настойки и т. д.).

Против ожидаемо выступила часть игроков в отрасли: у алкогольной продукции уже есть ЕГАИС, маркировка увеличит затраты производителей, вырастут отпускные цены и покупатели станут покупать больше контрафакта.

Такого рода заявления стали уже доброй традицией у отраслевых ассоциаций. При этом недовольство маркировкой никогда не подкрепляется реальными расчетами, а его пик приходится на период, когда предприниматели даже не начинали внедрять маркировку на своих производствах.

Розничным ценам на алкоголь ничего не грозит — нигде маркировка не привела к таким последствиям, заметным для покупателя. Цифровой код будет размещаться на бумажной марке, которую производители и так наносят на свою продукцию (новых затрат не возникает).

Никакого дублирования с ЕГАИС не возникнет — эту систему интегрируют с «Честным знаком» (аналогично поступили в молочном сегменте, где функционирует «Меркурий»).

Вообще понять логику некоторых бизнесменов в этом вопросе крайне сложно. Маркировка — эффективный инструмент обеления рынка. То есть она работает в пользу добросовестных производителей, увеличивает их выручку.

В МШУ «Сколково» долю нелегального алкогольного рынка в 2021 году оценили в 26-35%. Схожие цифры называют в ВШЭ (27%). По мнению экспертов, при сокращении нелегального оборота на 70% прибыль предпринимателей может вырасти на 17-18 млрд рублей в год, доходы государства — на 73-79 млрд.