добавить комментарий

Врачей обязали не разглашать информацию о взрыве

Жителям села Нёнокса Архангельской области порекомендовали с 14 августа покинуть свои дома «в связи с плановыми работами на военном объекте». Об этом сообщает во вторник, 13 августа, информагентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу администрации Северодвинска.

«Нам от руководства Нёнокского полигона поступило оповещение о плановых мероприятиях органов военного управления. В связи с этим жителям Нёноксы было предложено покинуть территорию села с 14 августа», — цитирует агентство представителя пресс-службы. Власти Северодвинска назвали этот шаг обычной практикой во время проведения испытаний.

Ранее в СМИ появились сообщения о решении эвакуировать населенный пункт, находящийся в 40 километрах от Северодвинска, где 8 августа произошел взрыв на военном полигоне. Однако губернатор Архангельской области Игорь Орлов опроверг во вторник эту информацию, назвав подобные сообщения журналистов «полной чушью».  «Нет никакой эвакуации», — заявил Орлов информагентству «Интерфакс».

В то же время стало известно о том, что архангельские врачи, оказывавшие помощь пострадавшим от ЧП, будут направлены на обследование в Москву. По данным пресс-службы правительства Архангельской области, «необходимость такого обследования высказали сами работники медицинских учреждений».

«Сотрудники по желанию могут пройти обследование в федеральном центре. Первая группа сотрудников уже направилась для этого обследования», — подчеркнул представитель правительства Архангельской области, указав, что сама процедура займет два-три дня, а количество медиков, решивших ее пройти, не известно, «так как обследование проводится по желанию».

При этом врачи, работавшие на месте ЧП под Северодвинском, подписали обязательство не разглашать никакую информацию о данном инциденте. Об этом сообщает во вторник информагентство ТАСС со ссылкой на источник в медицинских структурах Архангельска.

13 августа Росгидромет сообщил со ссылкой на Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, что уровень радиации в Северoдвинске, после инцидента превысивший на отдельных станциях норму в 16 раз, уже через полчаса резко понизился, а через два часа нормализовался.

Как заявил во вторник экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, «повышение радиационного фона в Северодвинске было кратковременным и не представляло опасности для населения». На сайте главного управления МЧС по Архангельской области также появилась информация о том, что пробы грунта, воды и песка в Северодвинске и его окрестностях соответствуют естественному природному фону.

Об инциденте на полигоне в Северодвинске Минобороны РФ сообщило 8 августа. По официальным данным, взрыв произошел на морской платформе во время испытания ракеты с радиоизотопным источником питания. В свою очередь некоторые эксперты опасаются, что на самом деле взорвался опытный образец российской ракеты  с ядерным двигателем «Буревестник», которую в 2018 году презентовал лично президент Владимир Путин. Эту версию поддержал и президент США Дональд Трамп, использовав для описания ракеты ее американскую классификацию «Skyfall».

Независимый военный аналитик Александр Гольц напомнил, что Владимир Путин сообщал о разработке нескольких видов вооружений, которые якобы превосходят по своим параметрам все мыслимые вооружения, созданные в мире. Среди них была и ракета «Буревестник», которая обладает атомным двигателем, позволяющим ей находиться в воздухе бесконечное количество часов с тем, чтобы нанести удар тогда и где этого захотят руководители России, уточнил он: «Насколько можно понять, трагедия под Северодвинском случилась при испытании именно этой ракеты. Трудно себе представить, что в стране одновременно работают над несколькими видами однотипных вооружений, в том числе с учетом дорогой стоимости подобных проектов».

Взрыв реактора, или батареи, содержащей радиоактивные элементы, привел к кратковременному заражению местности, погибли пять ведущих ученых-атомщиков, констатировал аналитик: «Таким образом, новое российское оружие представляет на сегодня большую опасность для российских же граждан. Но даже если «Буревестник» и появится когда-нибудь в реалии, это не поменяет существующего в мире расклада. Россия не получит всеобъемлющего стратегического превосходства».

По мнению Александра Гольца, «Буревестник» — полуфабрикат, который выдан за готовый продукт: «Насколько можно понять, все названные Путиным виды вооружений находятся в разной степени готовности. Если гиперзвуковая ракета «Кинжал», наверное, уже существует и встала на боевое дежурство, то, скажем, ракета «Сармат» еще не проходила испытаний. Это тяжелая твердотопливная ракета, которая должна стать основой российских ядерных вооруженных сил. То же самое, по-видимому, происходит с «Буревестником». Это ракета, находящаяся на самой ранней стадии разработки».

Как представляется эксперту, в задачу президента входило желание «огорошить Запад и российскую аудиторию фантастическими успехами в разработке новых вооружений»: «Большого стратегического смысла в этом нет. Есть комплекс неполноценности российских руководителей, которые лечат его таким своеобразным способом».

Александр Гольц также полагает, что жители Северодвинска не слишком верят в официальные сообщения о том, что радиационный фон вблизи места трагедии остается нормальным

«Россияне вопреки разговорам об их патриотизме и доверии к властям, когда дело доходит до вопросов жизни и здоровья, не очень доверяют заявлениям российских руководителей и местных властей. Именно поэтому в Северодвинске в момент раскупили все йодсодержащие препараты, ну и водку, понятно», — резюмировал он.

Источник: ehorussia.com