добавить комментарий

«С иностранцами запрещено оставаться наедине и выходить за пределы работы без разрешения начальства»

Министерство науки ужесточило правила взаимодействия российских учёных с иностранными коллегами. С ними запрещено оставаться наедине, их визиты нужно согласовывать заранее с правительством, иностранным учёным предлагается запрещать пользоваться мобильными телефонами, видеокамерами и биноклями на территории российских научных учреждений. Об этом пишет газета для научных сотрудников «Троицкий вариант», она публикует фрагменты ведомственного приказа.

Приказ подписан 11 февраля, но разослан по организациям, подведомственным Министерства науки в июле, сообщает «Троицкий вариант». В документе, в частности запрещается проводить встречи с иностранными учёными без разрешения руководства. Работники российских научных организации могут участвовать во встречах только по заранее составленному списку, с иностранцами запрещено оставаться наедине и выходить за пределы работы без разрешения начальства.

На территории подведомственных министерству организаций иностранцам запрещено без разрешения пользоваться бытовой электроникой, биноклями и фотоаппаратами и средствами навигации, если это не предусмотрено российскими договорами, отмечается в приказе.

Приказ, в частности, обязывает все научные организации за пять дней уведомлять министерство о планируемой встрече с иностранными гражданами. На встрече с иностранцами должны присутствовать не менее двух сотрудников организации, а обо всех контактах в нерабочее время необходимо также сообщать руководству, говорится в документе.

Автор «Троицкого варианта», заведующий лабораторией Управления сложными системами Института проблем машиноведения РАН Александр Фрадков просит министерство отменить этот приказ, ссылаясь на то, что он незаконен.

В своем открытом письме Фрадков сообщает, что приказ был разослан в июле по организациям, подведомственным минобрнауки. Он утверждает, что в приказе имеется «ряд ограничений и несуразностей», которые препятствуют научным контактам с зарубежными коллегами и наносят ущерб престижу страны.

Он также обратил внимание на положение, ограничивающее использование иностранцами «технических средств обработки и накопления информации», в том числе мобильных телефонов и часов.

В министерстве документ пока не комментировали. Преподаватель факультета инноваций и высоких технологий МФТИ Юрий Аммосов предположил в своём телеграм-канале, что приказ может распространяться на предприятия оборонной промышленности, и работающие с гостайной.

В 2018 году в подмосковном Центральном научно-исследовательском институте машиностроения был арестован 74-летний учёный Кудрявцев по подозрению в разглашении гостайны. Он настаивает, что обвинения строятся на санкционированном государством научно-техническом сотрудничестве. В июле ещё одним обвиняемым по делу стал 77-летний сотрудник того же института.

Источник: ehorussia.com