добавить комментарий

Никакие «голосования», умные или глупые, не помогут. Либо эскалация протеста, либо вновь «болото»

После обращения Навального с призывом сосредоточиться на «выборном» формате («умное голосование») — протестное движение оказывается у важной развилки.

Есть, действительно, два сценария развития событий.

Первый — сделать акцент на «выборах»: прокатить «единую Россию», по возможности лишить её большинства в региональных парламентах, максимально усилить позиции других карманных партий (коммунистов, жириновцев и пр.). То есть, «прокатить» структуру, которая и так «дышит на ладан», без всяких митингов и «умных голосований».

Минусы мелких задач для протеста очевидны. Смещение центра сил к карманным партиям кремля (в надежде на смену курса) — очень странная иллюзия.

«Едро» не является партией в классическом смысле слова, — это инструмент бюрократической системы, такой же, как и прочие партии-фейки. Передача большинства в руки зюгановцев и жириновцев — устойчивость режима не затронет. Особенно в Москве, где городское депутатство — вполне декоративно.

Можно азартно драться за увольнение самого хамоватого и грязного официанта в дешёвой забегаловке, но директор-хам наберёт себе таких же через день. Требуя уволить кого-то из обслуги, вы не поменяете характер «заведения».

Акцентируясь на фейковых «выборах», вы ставите протесту ложную цель, — переводя энергию улицы в иллюзорные надежды на успешность участия в фейковых процедурах.

Самое смешное, что оппозиции только что «на пальцах» показали чего стоит сам формат «подсчётов», «допусков» и «регистраций».

Но согласившись, что «выборов в России больше нет», — оппозиция с упорством фанатика рвётся в тот же «загон».

Вред таких приоритетов — не только в уводе людей с улиц. (Поскольку если можно «врезать» режиму, кидая бумажки в ящики, то зачем кидать стаканчики в ОМОН?) Но и в ослаблении важнейшей задачи — отбить у режима заложников и вытащить их камер.

Никакие «голосования» (умные и глупые) здесь не помогут. Максимальный напор, градус раздражения, концентрация протеста и массовость — единственный шанс ребят оказаться на свободе..

Это второй вариант «развилки» — к сожалению, пока не слишком вероятный.

Давайте скажем честно: ориентация на «выборы» — уличному драйву не способствует. И концентрируя усилия на «умном голосовании», вы уменьшаете шансы заложников (так или иначе).

По идее, о «выборах» нужно забыть; есть приоритеты поважнее, чем «мелкие пакости» для партии власти.

Если у вас постоянно воруют фигуры с доски и меняют правила игры, довольно странно тратить время на «умные ходы», — логичнее смахнуть доску со стола.

Огромный позитив, достигнутый протестным движением (его главный ресурс) заключается в массовости выхода на улицу. Только в этом. Поэтому повестка должна быть шире «дня голосования», когда речь идёт о спасении людей.

Никто не спорит — шансы минимальны. Но ничего другого просто нет.

Либо «эскалация» протеста в формах массового неповиновения насилию, — либо новое «Болотное дело» по полной программе (с реальными сроками для ребят типа Егора Жукова).

Показательный процесс над участниками «беспорядков» (не сомневаюсь) нам обеспечен. А умоляющие письма и петиции ни к чему не приведут.

Сейчас, на мой взгляд, происходит важный выбор: «голосование» или улица. Мелкие дрязги с «едром» — или драка за заложников. И хотелось бы не ошибиться.

Александр Хоц

По теме:

Ошибка Алексея Навального или игра на шулера?

Источник: ehorussia.com