добавить комментарий

Bloomberg: Минфин России прогнозирует самый сильный спад экономики с 1994 года

Россия может столкнуться с самым худшим экономическим спадом с 1994 года. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на внутренний прогноз Министерства финансов России. Согласно нему, внутренний валовый продукт России может сократиться на 12% под давлением западных санкций. В 1994 году этот показатель составил 12,6%.

По словам источника Bloomberg, если прогноз Минфина подтвердится, это сведет на нет десятилетие экономического роста. Неопределенность в отношении перспектив России остается очень высокой из-за потенциального введения нефтяного эмбарго, отказ Евросоюза от российского газа и других западных санкций.

В пресс-службе Минфина не ответили на запросы Bloomberg о комментариях. Однако после выхода заметки ведомство в разговоре с ТАСС опровергло информацию о грядущем спаде:

«Информация о возможном падении ВВП России по итогам 2022 года до 12%, опубликованная Bloomberg, не соответствует действительности. В ведомстве ожидают, что принимаемые Правительством России и Банком России меры позволят в значительной степени купировать негативные последствия от санкций и обеспечить стабильное развитие экономики». В пресс-службе Минфина добавили, что подготовка официальных макроэкономических прогнозов не входит в полномочия ведомства.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ«ЦБ снижает ключевую ставку, так как боится спада производства и неплатежеспособности сильнее, чем инфляции» — экономист Валерий Кизилов

Источник: The Insider