добавить комментарий

Портрет Мэрилин Монро работы Энди Уорхола продали за рекордные $195 млн

Шелкографическая картина Энди Уорхола Shot Sage Blue Marilyn продана на аукционе Christie's в Нью-Йорке за рекордные $195 млн. Таким образом, картина стала самым дорогим произведением искусства XX века.

Картину приобрел Ларри Гагосян — американский арт-дилер, которого обычно называют «галеристом № 1 в мире»: принадлежащая ему сеть из 14 галерей является самой большой в мире. Все доходы от продажи картины направят в благотворительный фонд семьи Амманн, который занимается созданием медицинских и образовательных программ по всему миру.

Цена проданной картины на $16 млн перебила аукционную стоимость одной из картин серии «Алжирские женщины» Пабло Пикассо, которая была самым дорогим произведением искусства XX века до этого. Портрет Монро также стал самым дорогим произведением искусства, которое создал американский художник. Этот рекорд раньше принадлежал проданной в 2017 году за $110 млн безымянной картине с черепом за авторством Жана-Мишеля Баския: друга, соавтора и отчасти соперника Уорхола. Самой же дорогой картиной самого Уорхола раньше была «Авария серебряной машины» 1963 года, в 2013 году проданная на аукционе в Нью-Йорке за $105 млн.

Shot Sage Blue Marilyn — одна из четырех идентичных картин, выполненных в разных цветах. Их называют The Shot Marilyns: в 1963 году стопку со всеми четырьмя холстами прострелила из револьвера акционистка Дороти Подбер — она обманом убедила Уорхола в том, что просто хочет их сфотографировать.

«Эта картина свидетельствует о неослабевающей силе визуального образа Монро в новом тысячелетии, — говорил о работе Джордж Фрей, глава совета директоров фонда Томаса и Дорис Амманн. — Мэрилин как женщина исчезла, ужасающие обстоятельства ее смерти забылись <Актриса умерла в 36 лет от передозировки — The Insider>. Все, что осталось от нее — только эта загадочная улыбка, которая напоминает загадочную улыбку еще одной выдающейся дамы, Мона Лизы».

Источник: The Insider