добавить комментарий

Politico: Евросоюз может предложить Венгрии денежную компенсацию за отказ от российской нефти

Евросоюз рассматривает возможность предоставления Венгрии финансовой компенсации, чтобы убедить премьер-министра Виктора Орбана отказаться от российской нефти. Об этом пишет Politico со ссылкой на трех европейских чиновников.

По их данным, Будапешт сможет получить деньги в рамках новой энергетической стратегии ЕС REPowerEU, которая будет представлена на следующей неделе. Цель REPowerEU — полное избавление от зависимости от российских энергоносителей.

Самый последний план шестого пакета санкций ЕС, с которым ознакомился Politico, предусматривал предоставление отсрочки для Венгрии и Словакии до конца 2024 года. Это на два года больше, чем у всего остального ЕС. К этому времени обе страны, больше других зависящие от российской нефти, должны полностью отказаться от нее. Получила отсрочку и Чехия — до конца июня 2024 года.

Однако Орбан считает, что для отказа от российской нефти Венгрии потребуется пять лет. Также, по его мнению, отказ потребует миллиарды долларов инвестиций и доступ Венгрии к средствам из европейского фонда восстановления после пандемии.

Ранее Венгрия объявляла, что наложит право вето на любое предложение ЕС, которое приведет к росту ограничений на импорт российских энергоносителей.

Орбан — один из самых лояльных Кремлю восточноевропейских политиков. The Insider выяснил, что одной из причин этой преданности может являться видеокомпромат на венгерского премьер-министра, полученный криминальным авторитетом Семеном Могилевичем еще в середине 90-х годов.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕWashington Post:  Восточная Европа склоняется перед Путиным

Источник: The Insider