добавить комментарий

Bloomberg: «Аэрофлоту» из-за дефицита запчастей, возникшего после введения санкций, через три месяца придется начать разбирать свои самолеты

Авиакомпания «Аэрофлот» в ближайшее время из-за санкций столкнется с нехваткой запчастей для своих самолетов, пишет Bloomberg.

По оценкам специалистов по авиационным данным IBA, подавляющее большинство более чем из 350 самолетов компании — это модели Airbus или Boeing и «Аэрофлот» столкнется с надвигающимся дефицитом запчастей. Запасов хватит на три месяца, после чего компании придется начать разбирать самолеты на запчасти.

Заменить продукцию Boeing и Airbus российскими самолетами как минимум в ближайшее время не удастся.

Bloomberg также отмечает, что из-за санкций крупнейшая авиакомпания, отмеченная международными наградами, с одним из самых новых парков самолетов в мире, была вынуждена резко сократить зарубежную маршрутную сеть. На начало войны в Украине «Аэрофлот» выполнял полеты в 56 стран, а в середине мая летает лишь в 13, пишет Bloomberg. Пассажиропоток авиакомпании резко упал.

После начала российского вторжения в Украину 24 февраля в отношении РФ стали вводить жесткие санкции, которые затронули и авиаотрасль. Власти США в апреле закрыли экспорт для российских авиакомпаний. Те лишились права участвовать в сделках по экспорту и реэкспорту компонентов, произведенных в США. Комитет по безопасности полетов Евросоюза внес «Аэрофлот» и ряд других российских авиакомпаний в список перевозчиков, которым запрещены или ограничены полеты в пределах ЕС.

Проблемы возникли и с использованием самолетов российского производства. В апреле стало известно, что российские авиакомпании, эксплуатирующие отечественные самолеты Sukhoi Superjet 100, не могут ремонтировать и поддерживать в исправном состоянии российско-французские двигатели SaM146.

Источник: The Insider