добавить комментарий

ООН: число беженцев в мире впервые в истории превысило 100 млн человек

Число людей, вынужденно покинувших свои дома из-за войн, насилия, нарушения прав и преследования, впервые в истории превысило 100 млн. Об этом сообщает ООН. По ее данным, это в том числе произошло из-за войны России против Украины.

«Сто миллионов — суровая цифра, отрезвляющая и тревожная в равной мере. Это рекорд, который никогда не должен был быть установлен», — заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.

К концу 2021 года число беженцев во всем мире выросло до 90 миллионов человек. Этому способствовали новые волны насилия или затяжные конфликты в таких странах, как Эфиопия, Буркина-Фасо, Мьянма, Нигерия, Афганистан и Демократическая Республика Конго. За время войны в Украине внутри страны были перемещены около 8 млн человек, еще 6 млн покинули ее.

В отчете Центра мониторинга внутреннего перемещения (IDMC) сказано, что нынешнее общее число беженцев уже превышает 1% населения Земли. Среди них — люди, которые покинули свои страны, ищут убежище за рубежом, а также 53,2 миллиона человек, ставших внутренними беженцами в результате различных конфликтов.

По данным ООН, ситуация с украинскими беженцами — самый серьезный миграционный кризис в Европе со времен окончания Второй мировой войны.

Источник: The Insider