добавить комментарий

СБУ показала видео, на котором Медведчук дает показания против Порошенко

Служба безопасности Украины опубликовала видео, на котором подозреваемый в госизмене кум Путина Виктор Медведчук рассказал, что бывший президент Украины Петр Порошенко обращался к нему с просьбой связаться с Владимиром Путиным, «учитывая его контакты и отношение к нему среди руководства РФ», чтобы повлиять на возможность поставок угля в Украину с территорий «ЛНР» и «ДНР».

В своих показаниях, которые публикует СБУ, Медведчук также рассказал о схеме вывода из государственной собственности части магистрального нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление» для дальнейшей прокачки через него дизельного топлива. По его словам, именно Порошенко обеспечил принятие необходимых решений по этому вопросу во всех украинских инстанциях.

Медведчук утверждает, что за год работы трубопровод заработал для его владельцев вдвое больше средств, чем было вложено в его выкуп, — до $42 млн. А с мая 2019 года, то есть после прекращения полномочий Порошенко, прокачка дизеля через магистраль прекратилась. Вот фрагменты его показаний, опубликованные СБУ:

12 апреля Владимир Зеленский сообщил о задержании Медведчука. Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов рассказал, что Медведчук хотел тайно перебраться в Приднестровье, но украинские спецслужбы сорвали его план. По словам Баканова, агенты ФСБ планировали отправить Медведчука в Москву, а в операции задействовали криминальных авторитетов и создали для нее несколько «псевдо-Медведчуков».

Зеленский и сам ранее предлагал российским властям обменять Медведчука на пленных украинцев:

«Он прятался 48 дней. И вот наконец-то решил попытаться сбежать за пределы нашего государства. Что ж, для этого „космонавта“ <Медведчука задержали в день космонавтики. — The Insider> — в плохом смысле слова — знаменитое „Поехали!“ не сработало». «Предлагаю Российской Федерации обменять этого вашего парня на наших парней и девушек в российском плену. Важно, чтобы и наши правоохранительные органы и военные тоже рассмотрели такую возможность».

Однако Кремль отказался обменять Медведчука на пленных, назвав его иностранцем, который «не имеет отношения к военной операции».

С 2018 года Медведчук возглавлял в Украине пророссийскую партию «Оппозиционная платформа — За жизнь». До избрания в Верховную раду в 2019 году он также входил в трехстороннюю контактную группу по урегулированию ситуации в Донбассе. В 2004 году Медведчук стал кумом Владимира Путина — тот крестил его дочь Дарью вместе с женой Дмитрия Медведева Светланой. Известно, что последние годы Медведчук регулярно встречался с российским президентом.

В конце декабря 2021 Петру Порошенко выдвинули подозрение в государственной измене и содействии деятельности террористических организаций по делу о поставках угля из Донбасса. 19 января суд избрал ему меру пресечения в виде личного обязательства. Генеральная прокурор Ирина Венедиктова заявляла, что Администрация президента во времена правления Порошенко «могла играть ключевую роль» в организации поставок угля из ОРДЛО.

Источник: The Insider