добавить комментарий

Киевский суд приговорил российского солдата Шишимарина к пожизненному заключению

Суд в Киеве приговорил российского военного Вадима Шишимарина к пожизненному сроку.

Шишимарин — первый россиянин, обвиняемый в военных преступлениях в Украине. Ранее он признал свою вину в киевском суде

19 мая Шишимарин дал показания и объяснил, почему 28 февраля 2022 года выстрелил в 62-летнего Александра Шелипова в поселке Чупаховка.

«Там был мужчина, он разговаривал по телефону. Прапорщик Макеев приказал стрелять. Я отказался. Тогда еще один военнослужащий угрожающим тоном приказал мне стрелять, аргументировав это тем, что он нас сдаст. Я выстрелил короткой очередью», — рассказал Шишимарин. Отвечая на вопрос судьи о «внутреннем отношении» к убитому, военный сказал: «Я не хотел его убивать. Я выстрелил, чтобы от меня отстали».«Я считаю это неприемлемым и уголовно наказуемым. Высшая мера наказания. Своей вины я не отрицаю», — заявил Шишимарин.

В суде также выступила вдова убитого Шишимариным жителя Сумской области Александра Шелипова. Прокурор спросил у нее, какого наказания она хотела бы для российского военного. «Я думаю, что пожизненное заключение. Но если его поменяют на наших защитников „Азовстали“, я не буду против», — ответила Екатерина Шелипова.

Ранее адвокат Вадима Шишимарина заявил, что его подзащитный признает вину в убийстве, но заявляет, что выполнял приказ командования. Шишимарину грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

21-летнему сержанту армии РФ Вадиму Шишимарину одному из первых предъявили обвинение по ч. 2 ст. 438 УК Украины. По версии следствия, 28 февраля командир отделения 4-й танковой Кантемировской дивизии Шишимарин застрелил 62-летнего жителя села Чупаховка Сумской области. До этого колонна, в которой был Шишимарин, была разбита ВСУ. Убегая, сержант и еще четверо российских военных обстреляли частный автомобиль и захватили его. На угнанной машине они заехали в село, убив по дороге мужчину, который возвращался домой на велосипеде и разговаривал по телефону. Один из военных приказал Шишимарину убить мирного жителя, чтобы тот не сообщил о них украинским военным.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ«Объезжали коляской трупы мирных жителей. Не знала, как объяснить это ребенку». Исповедь жителей Бучи«Имущество вывозят на «Камазах», насилуют даже девочек 11 лет». Исповедь жителей оккупированного Херсона

Источник: The Insider