добавить комментарий

Самал Ибраева в образцовом лицемерии министерства экологии

Казахстан обладает четко выраженной сырьевой экономикой. Основное богатство — недра. И раз так, то контроль над недрами жестко закреплен за олигархией. Контроль не только собственности, но и ее использования: министерство экологии, геологии и природных ресурсов — одно из безусловно лакомых корыт для «слуг народа». И если вопросы геологии и природных ресурсов решаются в строго денежно-сословном дискурсе, то с экологией, охраной среды, бывают накладки. Самал Ибраева, бывший пресс-секретарь Минэкологии, например, была очень озабочена судьбой животных в Африке.

Почему Самал Ибраева озабочена судьбой жирафов?


Самал Ибраева
Убивать жирафов это плохо. Деньги за сафари достаются африканцам.

В апреле 2021 года по сети начало гулять видео «охоты», которую наши соотечественники устроили в одной из африканских стран. Добычей стрелка стали жираф и зебра. По сложности охоты и коварству зверя жирафа и зебру можно сравнить с.. ну пожалуй с коровой. Понятно, что соотечественники, в массе своей, были возмущены африканским сафари. И пресс-секретарь Ибраева решила покататься на этой теме, подняв свою популярность и поговорив о вечном:

Да, с древних времен на животных охотились, когда нужно было выживать, прокормить семью. Но такая охота, которую мы увидели на днях на видео, или, по-другому, убийство ради развлечения, да еще и с радостным публичным освещением этого процесса, у нормальных людей всегда вызывала и будет вызывать адекватную реакцию, то есть отвращение и самые неприятные чувства.

Но это не все. Дальше пошла мораль и мифология:

«..если уж на самом высоком уровне в нашей стране также осуждают неоправданную жестокость ко всему живому, это сигнал для всех принять это во внимание. Именно чтобы оградить беззащитных животных от такого варварства и жестокости, развитым странам приходится принимать законы о защите животных.»

С хорошим человеком трудно не согласиться, особенно если учесть, что приведенный фрагмент — парафраза речи Токаева. Ну а дальше Самал Ибраева вообще нажала на педаль до пола и стала нечестивым гибридом Папы Римского с Гретой Туненберг:

мудрая природа с этим справлялась сама миллионы лет, для этого у нее есть все необходимые инструменты…

…чрезмерное потребительство, жадность и жестокость человечества к своей же природе привели к сильнейшему сокращению численности животных и растений…

…в связи с этим многие государства и негосударственные структуры занялись спасением вымирающих видов. В том числе с помощью международной Красной книги..

И даже поговорила о том, как хорошо бы, чтобы вместо кровавого спорта была бы фотоохота, а не «оправданное законом убийство». Напомним, что вся эта благая чушь была сказана по поводу охоты неких граждан Казахстана в Африке, далеко за пределами юрисдикции вверенного ей министерства. Разрешенной охоты, за которую они заплатили.

Почему наше сафари — это другое сафари

В Казахстане, при покровительстве все того же министерства, есть позорная практика организации сафари для иностранцев. Если точнее — арабских вельмож, которые платят большие деньги для того, чтобы убивать дроф-красоток и других редких животных.

Самал Ибраева
Убивать дроф — это хорошо, деньги достаются мне.

Всего через пару месяцев после осуждения африканского сафари в Казахстане Самал Ибраева из кожи вон лезла, доказывая, что арабские гости, убивающие дроф за деньги — это другое, это не то что вы подумали.

С подачи министерства, где Ибраева служила секретарем, было уничтожено:

  • шейхом Халифом Бин Заед Аль Нахаяном — 196 особей дроф;
  • шейхом Джасемом Бин Хамадом Бин Халифа Аль Тани — 114 дроф;
  • шейхом Суруром Бин Мухаммедом Аль Нахаяном — 52 дрофы;
  • шейх Сеиф Бин Мухаммед Аль Нахаян — 51 дрофу;
  • Итого — 413 дроф за один сезон.

Чтобы понять размер такого «вклада» — считается, что во всем Казахстане гнездится двести птиц. Численность зимующих оценивается максимум в две тысячи.

Отметим, что охотились на дроф нефтяные царьки в заповедниках, где по природоохранным нормам запрещена не просто охота, а всякая нецелевая хозяйственная и транспортная деятельность человека! И что дрофа находится под охраной международной Красной книги и Красной книги РК. И что жирафов как минимум в полтора раза больше, чем дроф во всем мире. И что зебра, об убийстве которой так печалилась Самал Ибраева — вообще распространенное животное.

Пробовала ли Самал Ибраева рассказать Халифу Бин Заед Аль Нахаяну о преимуществах фотоохоты? Или Джасему Бин Хамад Бин Халифу Аль Тани — о «чрезмерном потребительстве, жадности и жестокости человечества»? Рассказала ли Самал Ибраева, что испытывает к ним «отвращение и самые неприятные чувства». Не думаю!

Причина проста: деньги

Министерство экологии отстаивает охоту на дроф, джейранов и прочих редких животных по одной и очень простой причине. За это оно получает деньги, причем не малые. Официально за такой раунд шейхи заплатили под шестьдесят миллионов долларов. Неофициально — на три миллиона больше, так казахстанская сторона предприняла все усилия, чтобы доказать, насколько чиновники могут быть полезны в данном вопросе.

Дошло до того, что по утверждению самой Самал Ибраевой:

…данное решение [о разрешении убить сотни дроф] способствует увеличению поголовья дрофы-красотки, так как охотники будут платить немалые деньги, на которые будут открываться питомники по разведению редкой птицы.

Слово «будут» отменно отражает ситуацию: дроф убьют, создав неизвестную и точно не оцененную угрозу всему виду. А потом все те же чиновники «будут» открывать питомники. И даже если принять то, что питомники существуют и работают, это не одно и то же, что и природное, местное поголовье дроф. Ущерб, наносимый генетическому разнообразию вида и его местной популяции никто не может оценить.

У государства нет своих денег, чтобы обустроить заповедники для дроф и других редких, исчезающих видов животных? Оказывается есть! Нет денег на бюджетные организации, которые бы работали над увеличением численности дроф? Тоже есть! А если нет, то зачем вы, министерство экологии вообще существуете?

Коррупция в Минэкологии РК

А вот лишних денег в кармане чиновников точно не бывает! И 60 миллионов долларов поступлений в министерство, которых можно будет потратить так, как обычно тратят коррумпированные министры и их пресс-секретутки, и дополнительные чаевые, которые вообще пошли в карман ответственным лицам за содействия в решении вопросов, а это около трех миллионов долларов — это весомый аргумент. Ну, и потратить их можно на все что угодно, к примеру, не на разведение дроф, а на пластические операции. Пластическая хирургия в элитных клиниках Дубаи, которые так полюбила Самал Ибраева, является ценой за жизни убитых краснокнижных птиц.

И тут у Самал Ибраевой как-то резко меняется тон. Вместо обличительной патетики убийства пары жирафов и пары полосатых осликов где-то в Африке мы слышим деловой тон, обнажающий всю конструктивность и выгодность сотрудничества для министра и его пресс-секретаря:

…проведена проработка вопроса о возможности подписания соглашений о долгосрочном сотрудничестве по сохранению и управлению популяциями дрофы-красотки и сокола-балобана с высокопоставленными представителями арабских стран Персидского залива. В результате анализа политических, экономических и других аспектов данного вопроса, ..поддержал мнение о целесообразности подписания соответствующих соглашений с правящими семьями арабских стран Персидского залива.

Видите, как тревожит Самал Ибраеву проблема избытка краснокнижных животных в стране? Для уничтожения их излишка и нужно долговременное сотрудничество с шейхами, не иначе.

Запомните: природу казахстанские чиновники защищают в Африке, а не в Казахстане. Может стоит спросить, что думают кенийцы-танзанийцы о защите дроф в Казахстане?