добавить комментарий

Фейк Путина: в ЕС из-за инфляции падают реальные доходы населения, а Россия своих граждан защитила

Значительная часть выступления Владимира Путина на Петербургском экономическом форуме была посвящена критике Евросоюза, который, по выражению российского лидера, «окончательно утратил свой политический суверенитет» и не справляется с экономическими проблемами. Признавая, что такие проблемы, в том числе высокая инфляция, есть и в России, он отметил, что российское государство смогло защитить население от падения уровня жизни:

«По оценкам экспертов, только прямые, „счетные” потери Евросоюза от санкционной лихорадки за предстоящий год могут превысить $400 млрд. Такова цена решений, оторванных от реалий и принятых вопреки здравому смыслу.Эти издержки напрямую ложатся на население и компании Евросоюза. Рост инфляции в отдельных странах еврозоны уже превысил 20%. Я говорил о нашей инфляции, но страны еврозоны не проводят никаких специальных военных операций, а инфляция выросла там у них — у некоторых — до 20%. У Штатов также неприемлемая, самая высокая за 40 последних лет инфляция.Да, конечно, инфляция в России также пока находится на двузначных отметках. Однако мы уже провели индексацию социальных выплат и пенсий, повысили минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум, защитили тем самым наименее обеспеченных граждан. А, в свою очередь, высокие процентные ставки позволили сохранить сбережения людей в российской банковской системе.Конечно, для представителей бизнеса понятно: высокая ключевая ставка прижимает экономику — понятно. Для граждан все-таки в большинстве случаев это плюс: они вернули значительный объем денег в банки под высокий процент.В этом главное отличие от стран Евросоюза, где рост инфляции напрямую ведет к снижению реальных доходов населения и съедает их сбережения, а текущие кризисные явления ложатся бременем прежде всего на малообеспеченных граждан».

Начнем с того, что из всех стран ЕС инфляция выше 20 % в мае 2022 года отмечена только в одной — в Эстонии. В странах еврозоны в целом инфляция в мае оказалась на самом высоком с момента введения единой европейской валюты уровне, но это лишь 8,1%. В мае Еврокомиссия сообщила, что ожидаемый уровень инфляции по итогам года — 6,1%. В России же в начале июня эксперты, опрошенные Центробанком, спрогнозировали по итогам 2022 года инфляцию в 17%, что близко к апрельской оценке S&P — 17,8%.

В первом квартале 2022 года, по данным Росстата, расходы россиян превысили их доходы, то есть начали таять их сбережения. В середине мая Минэкономразвития России объявило, что реальные располагаемые доходы населения снизятся в 2022 году на 6,8%. По прогнозу министерства, прошлогоднего уровня доходов удастся достичь только к 2025 году.

Пенсии неработающих россиян с 1 января проиндексированы на 8,6%, а с 1 июня — дополнительно на 10%. Таким образом, в первые 5 месяцев года пенсионеры получали 108,6% прошлогоднего размера пенсии, в оставшиеся 7 месяцев будут получать 119,5%, а в целом по итогам года выплаты вырастут на 11,5%, что существенно ниже прогноза инфляции.

Кроме того, очевидно, что чем менее обеспечен гражданин, тем большую часть своих доходов он тратит на продукты питания. А подорожание продуктов в России превышает общий уровень инфляции. Так, по данным Росстата за май 2022 года, инфляция в годовом выражении составила 17,02%, продукты же по сравнению с маем прошлого года подорожали более чем на 20%, а плодоовощная продукция — на 26,35%. Таким образом, инфляция в России ударила именно по малообеспеченным слоям населения.

Источник: The Insider