добавить комментарий

Минфин анонсировал налоговую реформу на фоне обвала доходов бюджета из-за войны

Министерство финансов анонсировало налоговые изменения на фоне обвала доходов бюджета из-за санкций и ограничений, вызванных войной против Украины. О возможной реформе налоговой архитектуры России сообщил министр финансов Антон Силуанов, чьи слова передает ТАСС.

«Мы всегда подстраиваем налоговую политику под те задачи текущего дня, которые собираемся решать. Поэтому нельзя говорить о том, что налоги — это такая незыблемая составляющая», — заявил глава Минфина, признав, что изменения могут ввести в ближайшие три года.

Выступая на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, Силуанов пообещал, что решения будут «взвешенными». Реформу налоговой системы министр анонсирует в период, когда российский бюджет страдает от резкого падения доходов от налогов. От обвала доходов бюджет пока удерживают нефтегазовые поступления, которые на фоне рекордных цен держатся на приемлемых уровнях, однако даже на таком фоне Минфин ожидает завершить год с дефицитом в 1,665 трлн рублей вместо профицита в 1,327 трлн рублей.

При этом доходов бюджета, согласно прогнозам Минфина, не будет хватать четыре года подряд: в 2023 году дефицит ожидается на уровне 1,591 трлн рублей, в 2024 году — 1,413 трлн, в 2025-м — 1,358 трлн, суммарно — более 6 трлн рублей. Причем основные расходы бюджета, по словам министра, будут связаны с преодолением последствий санкций. На эти цели в 2022 году будет выделено 400 млрд рублей, а в 2025 году — более 2,5 трлн рублей.

В случае принятия изменений в налоговое законодательство министр снова нарушит данное им обещание. Так, в 2018 году Силуанов обещал не менять налоговую архитектуру России в следующие 6 лет, однако сдержать обещание не удалось: в 2020 году власти одобрили повышение НДФЛ для «богатых», введя повышенную ставку в 15% годовых с 2021 года. После этого глава Минфина снова пообещал не трогать основные налоги (НДС, НДФЛ и на прибыль) в течение трех лет, а в начале 2022 года повторил свое «однозначно нет».

Минфин анонсировал резкое падение доходов россиян вопреки словам ПутинаСША нашли способ обвалить нефтяные доходы России — Bloomberg

Источник: The Insider