добавить комментарий

Оккупационные власти выселяют мариупольцев из полуразрушенных домов на улицу за символическую компенсацию — «Можем объяснить»

Российские «власти», оккупировавшие Мариуполь, выселяют жителей города из их полуразрушенных домов. Здания будут сносить без согласия жильцов, взамен им выплатят символическую компенсацию. Об этом пишет Telegram-канал «Можем объяснить».

Житель Мариуполя Дмитрий рассказал изданию, что представители оккупационной администрации не предоставляют людям временного жилья. «Люди просто не верят, что их дома восстановят, и говорят, что лучше жить в разбитом, но своем, чем ждать пустых обещаний», — говорит он. Друзья и родственники Дмитрия остались в оккупированном разрушенном городе.

По его словам, российские «власти» также не отвечают на вопросы о компенсации. Ранее на сайте ДНР появился указ от 13 июня, в котором говорится, что выселенным из домов жителям предлагают 16 тысяч рублей за квадратный метр жилплощади. На данный момент документ недоступен. Таким образом, отмечает «Можем объяснить», за однокомнатную квартиру можно получить полмиллиона, за двухкомнатную — порядка 800 тысяч.

Информацию о выселении мариупольцев The Insider подтвердил советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко:

Оккупационная власть уже анонсировала и скоро приступит к сносу домов, которые пострадали от их же рук. Людей выселяют даже из уцелевших квартир, если хотя бы часть дома разрушена. Это объясняют тем, что сносить разрушенные дома будут подрывом, и могут пострадать соседние. Никаких мест расселений нет. Люди заселяются либо в пустующие дома, либо оказываются на улице. Они ждут выполнения хоть каких-то обещаний о выплате компенсаций или предоставлении жилья. Когда люди заселяются в пустующие квартиры, они просто ждут, когда до этого дома тоже доберутся со сносом. Оккупационные власти не делают никакой оценки степени разрушенности домов. Просто решают снести и сносят.

Для того чтобы получить компенсацию, жителям города предлагается заполнить специальную форму. В ней сказано, что деньги предоставляются за снос жилья, «пострадавшего в результате агрессии Вооруженных сил и вооруженных формирований Украины».

СТАТЬИ ПО ТЕМЕЖители оккупированного РФ Мариуполя так и не получили пенсии. По их словам, жизнь после прихода военных «хуже, чем в аду» — The Guardian

Источник: The Insider