добавить комментарий

Фейк Лаврова и «Вестей недели»: пленные иностранцы — наемники, не имеющие права на статус военнопленных

«Вести недели», рассказывая о коварстве Запада, якобы долгие годы вооружавшего Украину для нападения на мирный Донбасс и отправлявшего туда своих наемников, включило в свой сюжет фрагмент интервью, которое во время Петербургского экономического форума корреспондент Би-Би-Си Стив Розенберг взял у министра иностранных дел Сергея Лаврова:

— Хочу спросить по поводу британцев, которые недавно были приговорены к смертной казни. В глазах Запада Россия несет ответственность за судьбу этих людей. Вы не считаете, что этот смертный приговор…— Меня „глаза Запада” не интересуют вообще. Меня интересует только международное право, по которому наемники не являются комбатантами. Поэтому то, что у вас в глазах, не имеет значения.

На самом деле определение наемника дано в статье 47 дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 8 июня 1977 года:

«1. Наемник не имеет права на статус военнопленного.2. Наемник — это любое лицо, которое:a) специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте;b) фактически принимает непосредственное участие в военных действиях;c) принимает участие в военных действиях, руководствуясь главным образом желанием получить личную выгоду, и которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и функций, входящим в личный состав вооруженных сил данной стороны;d) не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте;e) не входит в личный состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте; иf) не послано государством, которое не является стороной, находящейся в конфликте, для выполнения официальных обязанностей в качестве лица, входящего в состав его вооруженных сил».

Чтобы кто-либо мог быть признан наемником, должны быть выполнены все шесть условий. Но британцы Шон Пиннер и Эйден Аслин, а также захваченный вместе с ними марокканец Саадун Брагим — военнослужащие ВСУ, заключившие контракты еще до начала войны. Как сообщает Би-Би-Си, они уже несколько лет живут в Украине, а Брагим в 2020 году получил украинское гражданство. То есть условию пункта «e» статьи дополнительного протокола они не соответствуют.

«Вести недели» оборвали фрагмент интервью после недипломатичного ответа главы российской дипломатии и не включили в сюжет продолжение разговора, которое Би-Би-Си передает так:

«„Они не наемники. Они служили в украинских вооруженных силах”, — парировал Розенберг.„Это должен определить суд”, — сказал Лавров. На вопрос, считает ли он суд в ДНР независимым, он ответил: „Я убежден, что там независимый суд. А вы считаете, у вас [в Великобритании] независимый суд?”»

Правда, к этому моменту «суд» ДНР — квазигосударственного образования, которое из всех членов ООН признает только Россия, — свое решение уже вынес и факт службы британцев в ВСУ проигнорировал. Да и странно было бы ожидать соблюдения Женевских конвенций от самопровозглашенной республики, которая их не подписывала.

Официальный представитель Минобороны генерал-лейтенант Игорь Конашенков, видимо, воспринял заявление Лаврова как руководство к действию; в другом сюжете того же выпуска «Вестей недели» он произносит:

«В наши базы учета внесены не только наемники, непосредственно участвующие в боевых действиях в составе украинских подразделений. Мы учитываем и инструкторов, прибывших для обучения, помощи в эксплуатации и ремонте поставляемого Украине западного вооружения».

То есть российские официальные лица вопреки статье дополнительного протокола к Женевским конвенциям объявляют наемниками тех иностранцев, которые служат по контракту в ВСУ, а заодно и не принимающих участия в боевых действиях инструкторов. Не отстают, разумеется, и пропагандисты из «Вестей недели»:

«Тех, кто попал в плен, ждет суд. Причем рассчитывать на статус военнопленных им не приходится. Для правосудия любой страны они просто убийцы. Как раз двух таких бандитов — граждан США — на неделе поймали под Харьковом».

При этом «Вести недели», не замечая никакого противоречия, приводят рассказ одного из «бандитов»:

«Мы состояли в опергруппе „Багет”. Это была часть украинской армии, разведчасть. И наша задача состояла в том, чтобы припарковать грузовики, пройтись, совершить разведку дронами, проверить окружающую территорию».

Разницу между контрактником ВСУ и наемником они не видят принципиально.

Источник: The Insider