добавить комментарий

Суд в Улан-Удэ взыскал с ФСИН 700 тысяч рублей за пытки заключенного в СИЗО

Советский суд Улан-Удэ взыскал 700 тысяч рублей с Федеральной службы исполнения наказаний России по иску Виктора Роганова за пытки в местном следственном изоляторе. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя истца, юриста Романа Сукачева, сотрудничающего с правозащитной организацией «Зона права».

По словам Сукачева, в январе 2013 года начальник дневной смены отдела режима СИЗО-1 Улан-Удэ Юрий Гостев и шесть его подчиненных под пытками добивались от Роганова показаний.

«Работников изолятора не остановил даже тот факт, что мужчина находился под государственной защитой. Они нанесли Роганову не менее 240 ударов руками и ногами, а также применили наручные браслеты и резиновую дубинку. А потом пытались скрыть факт совершения преступления», — рассказал юрист.

Пытавших Роганова сотрудников СИЗО в мае 2018 года тот же Советский суд Улан-Удэ приговорил к четырем годам лишения свободы условно каждого по обвинению в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Источник: The Insider