добавить комментарий

С чем связаны трудности легализации eSIM в России

Минкомсвязи, Федеральная антимонопольная служба и ФСБ разрабатывают предложения по легализации в России виртуальных сим-карт — eSIM, пишет газета «Коммерсантъ». Эта технология позволяет мобильным операторам не использовать физическую карточку для идентификации пользователей и поддерживается современными смартфонами. В России она не запущена – из-за противодействия государства.

Вице-премьер России Максим Акимов поручил подготовить предложения для легализации eSim к январю 2020 года. Поручение основывается на докладе, подготовленном Институтом исследований интернета совместно с Минкомсвязью, ФАС и операторами. В нём, в частности, предложено обязать производителей устройств с eSIM, среди которых Apple, Google и Samsung, размещать в России серверы для абонентских профилей и криптографических ключей. Иначе данные пользователей будут находиться под угрозой, утверждается в документе.

В августе 2018 года Минкомсвязи предлагало перевести российских пользователей на SIM-карты с использованием шифрования, разработанного в ФСБ. Позднее от этой идеи отказались. Агентство РБК сообщало в апреле, что спецслужба выступает против внедрения eSIM в России.

Согласно «закону Яровой», который вступил в силу в 2018 году, операторы связи обязаны хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, аудио, видеозаписи и другую информацию от 30 дней до полугода в зависимости от типа информации. Кроме того, они обязаны передавать эту информацию спецслужбам по их запросу.

В Совете Федерации предложили ввести со следующего года обязательную регистрацию всех мобильных устройств с выходом в интернет. Об этом в январе сообщало РБК со ссылкой на одного из авторов законопроекта.

Электронные сим-карты eSIM первыми внедрил в России оператор связи Tele2. В мае он отказался от технологии по требованию правительства, писала газета «Ведомости».

Что такое eSIM

eSIM, о которой массово заговорили после презентации новых iPhone в сентябре 2018 года, уже не первый год применяется в смартфонах и гаджетах других производителей.

eSIM – это встроенная в устройство электронная SIM-карта. Символ «e» значит «embedded» (встроенная, встраиваемая).

Модуль является несменным, но его можно программировать для работы с разными операторами. Можно настроить несколько профилей, а потом в пару нажатий переключаться между ними.

Устройства лишь со встроенными модулем eSIM, например, Apple Watch 3/4, позволяют использовать один телефонный номер. Устройства с eSIM и физическим слотом для SIM-карт (iPhone XS/XR/XS Max) могут одновременно работать с парой SIM-карт: физической и встроенной eSIM.

Один радиомодуль в смартфоне накладывает ограничения на использование. Во время разговора с одной SIM-карты вторая будет недоступна, использовать подключение к мобильному интернету можно тоже лишь по очереди.

Чем eSIM отличается от Apple SIM

По сути Apple SIM является многоразовой SIM-картой, которая не привязана ни к одному оператору. Через настройки устройства можно переключаться между операторами и тарифами без смены физической SIM-карты.

Отличная идея для путешественников и тех, кто часто ездит по разным странам и регионам. Выбираем подходящий тариф и применяем его прямо в настройках.

Сервис уже работает в более чем 90 странах мира. Разумеется, поддерживается он далеко не всеми мобильными операторами.

Отечественные операторы пока обходят стороной Apple SIM, а работает в нашей стране международный GigSky. Расценки у него не очень привлекательны.

В чем преимущества eSIM

Разработчики смартфонов с eSIM получают большую свободу действий. Сам модуль меньше традиционного модуля SIM-карт, его можно расположить в любом месте смартфона.

Кроме этого при полном отказе от слота для SIM-карт в корпусе девайса станет на одно отверстие меньше. При этом улучшится пыле- и влагозащита, снизятся затраты на производство.

Пользователь тоже получит сплошные выгоды: нет необходимости в замене карты, можно с легкостью менять операторов и тарифы без посещения офисов и розничных точек продажи.

И вот именно это и невозможно в России, где все по разрешению и все пытаются поставить под контроль — держать и не пущать.

Сейчас SIM-карта в РФ закрепляется за пользователем в абонентском договоре. Фича eSIM со сменой оператора в любой момент позволяет фактически нарушать условия договора – и даже не уведомлять оператора об этом.

Получается, что для начала технологию должны одобрить российские власти. Затем она должна стать выгодной для наших мобильных операторов, иначе они пальцем не пошевелят, чтобы её поддержать. И только потом можно надеяться на появление поддержки eSIM в России.

Источник: ehorussia.com