добавить комментарий

Deutsche Welle не будет участвовать в заседании думской комиссии. Если Думе это необходимо, пусть едет в Берлин

Комиссия Госдумы России по расследованию иностранного вмешательства пригрозила Deutsche Welle лишением аккредитации, если представители немецкой телерадиокомпании не ответят на вопросы депутатов. Об этом заявил глава комиссии Василий Пискарев. «Надеемся, что они придут, дадут пояснения, но формально за нами такое право [обратиться в МИД РФ по поводу лишения аккредитации] остается», – цитирует Пискарева Интерфакс.

Думская комиссия по расследованию иностранного вмешательства была создана после несогласованных акций протеста в Москве с требованием честных выборов в городскую думу. МИД России обвиняет США и Германию в том, что они призывали россиян к участию в митинге 3 августа. Американское посольство и Deutsche Welle якобы разместили соответствующие публикации. Однако и дипломаты США, и DW отрицают обвинения.

В среду глава немецкой телерадиокомпании Йоханнес Хоффманн вновь заявил, что Deutsche Welle не вмешивалась во внутренние дела России. Он добавил, что  издание DW подотчетно немецким надзорным органам, поэтому руководство медиакорпорации не видит правовой возможности участвовать в заседании комиссии Госдумы и что журналисты московского бюро СМИ не будут участвовать в заседании думской комиссии, поскольку не имеют таких полномочий. Хоффманн пригласил Пискарева для обсуждения вопроса в Бонн или Берлин. «Наша журналистская деятельность основывается на правилах объективного освещения событий. А это исключает какое бы то ни было вмешательство во внутренние дела других государств», – подчеркнул Хоффманн.

Отметим, что данная комиссия ГД пока не может в полной мере считаться легитимной, так как решение о ее создании должно быть принято на заседании нижней палаты парламента большинством голосов, однако пока такого заседания не было. Решение о создании комиссии было принято только на Совете думы. Получается, что комиссии еще нет, а вот рвение уже заметно.

В Берлине находится главный офис российского видеоагентства Ruptly, которое является частью российского государственного телеканала RT. По мнению международных организаций, в частности, европейского отдела «Репортёров без границ», RT является рупором пропаганды Кремля. Канал также обвиняли во вмешательстве в американские выборы.

Источник: ehorussia.com