добавить комментарий

Украина предложила России вернуться в Совместный центр по контролю и координации прекращения огня

Украина предложила вернуть российских представителей в состав Совместного центра по контролю и координации прекращения огня. Об этом сообщила пресс-секретарь второго президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер.

«Прошедшие две недели проявились увеличением количества нарушений режима тишины со стороны НЗФ ОРДЛО, в том числе с применением оружия, запрещенного минскими договоренностями. Поэтому в рамках заседания ТКГ украинская сторона поставила вопрос о возвращении российской стороны в Совместный центр по контролю и координации сторон. Этот двусторонний российско-украинский механизм контроля за соблюдением режима прекращения огня целесообразно возобновить», — написала Олифер.

В конце 2017 года Россия решила отозвать своих представителей из СЦКК. Такое решение приняли в связи с новым порядком въезда в Украину граждан России, в том числе введением предварительного электронного уведомления о намерении посетить страну.

Совместный центр по контролю и координации прекращения огня — группа по контролю за соблюдением минского протокола, в которую входят представители украинской и российской сторон, а также самопровозглавшенных республик Донбасса. Центр начал работу 26 сентября 2014 года в городе Соледар Донецкой области.

Источник: The Insider