добавить комментарий

В Кремле объяснили, почему «Газпром» не может забрать турбину Siemens

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков дал пояснения относительно того, почему «Газпром» до сих пор не забрал отремонтированную турбину Siemens для «Северного потока – 1». По его словам, российская сторона очень бы хотела получить агрегат, однако ей нужны документы, подтверждающие тот факт, что он не подпадает под санкционные ограничения.

Песков напомнил, что техническое обслуживание турбин «Северного потока – 1» осуществляет британская «дочка» компании Siemens на основании британского законодательства, поэтому одних гарантий со стороны Европейского союза недостаточно. По его словам, на фоне введенных санкций «Газпром» должен застраховать себя и свою собственность.

Ранее канцлер Германии Олаф Шольц сообщил, что доставленная из Канады после ремонта турбина Siemens в настоящее время находится в немецком городе Мюльхайм-на-Руре. Он заверил, что какие-либо препятствия для ее транспортировки в Россию отсутствуют, за исключением отсутствия согласия «Газпрома».

В свою очередь, в «Газпроме» заявили, что считают невозможным перевозку турбины в связи с тем, что введенные Канадой, Европейским союзом и Великобританией санкции противоречат контрактным обязательствам со стороны Siemens Energy.

В Siemens Energy охарактеризовали заявление «Газпрома» как «неправду». В компании утверждают, что какие-либо санкций в отношении турбины отсутствуют, а проблема заключается в том, что Россия не хочет возвращать это оборудование.

Напомним, из-за претензий к ремонту турбин «Газпром» в конце прошлого месяца уменьшил поставки по «Северному потоку – 1» до 20% от его мощности (до 33 млн кубических метров в сутки). Власти Германии полагают, что причина этого шага – не технические проблемы, а политические мотивы российского руководства. Москва опровергает данные предположения.

Фото: ren.tv