добавить комментарий

«Здесь должно быть все красиво». Членов УИК в Петербурге обучили вбрасывать бюллетени

Членов участковых избирательных комиссий (УИК) в Санкт-Петербурге проинструктировали, как, не привлекая внимание наблюдателей, вбрасывать бюллетени за нужного кандидата. Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на аудиозапись, сделанную в помещении УИКа Приморского района.

По словам собеседника издания, 1 сентября в комиссию пришел молодой мужчина, которого членам УИК не представили, и провел часовой тренинг. На нем присутствовали около десяти членов четырех комиссий.

«Центризбирком и все остальные могут выдать для перепросмотра видео только по решению суда, — отвечает он взволнованной слушательнице. — Решение суда — это жалоба в Горизбирком. Обоснованная. Все жалобы будут отбиваться. Мы в прошлый раз все подстраховали. В этот раз мы тоже подготовились, но, я думаю, что это будет и не нужно. Главное — то, что видят наблюдатели», — пояснил он в ответ на вопрос, как вбрасывать бюллетени, если участки оборудованы видеокамерами.

«На некоторых участках по 50, по 70 вбрасывали в последний момент. <…>А пачка была увесистая, бюллетени были большие, складывать приходилось…», — поделился он.

По словам лектора, «есть небольшая вероятность», что наблюдатели проверят, действительно ли голосовали дома «самые пожилые», поэтому он рекомендует «брать реальные телефоны». В случае, если наблюдатели решат пойти с группой к «надомникам», мужчина рекомендовал коллегам разделиться и отправить «всех скандалистов» с первой группой.

Он посоветовал также одновременно сортировать и считать вынутые из урны бюллетени. «Чтеца» и «писаря» сказал выбрать заранее. «Все наблюдают за „чтецом“ и замечают его „галочки“. Что делает „писарь“? Даже если вы сказали „Амосов“, он ставит галочку на „Беглов“», — рассказал лектор.

Мужчина также посоветовал членам комиссий подкупить наблюдателей.

«Если за вами наблюдают три, четыре наблюдателя, их много, то сколько у нас должно быть точек контроля? Несколько, — объяснил лектор. — Они («чтец» и «писарь») садятся в разных концах стола. Все устали, вымотались. Самые бойкие [наблюдатели] потеряли фокус внимания. Вы этот фокус внимания распределяете на несколько людей. Здесь должно быть все красиво».

 

Источник: The Insider