добавить комментарий

Трамп пригрозил Европе торговой войной «как с Китаем»

Президент США Дональд Трамп намекнул, что торговая политика Вашингтона по отношению к Европе может стать такой же, которая сейчас осуществляется в рамках торговой войны в отношении Пекина.

В своем микроблоге в Twitter глава государства процитировал американского бизнесмена Самуэля Зелла, написав: «Европа всегда была среди тех, кто проводит самую протекционистскую политику. Они сидят у себя и говорят, ну и дела, мы следующие?». «Может быть, и так!», — не исключает бизнесмен. Он также намекнул на то, что то, что «делает Трамп в отношении Китая, не потеряно и для остального мира». «Мы должны изменить правила. США не могут защищать мир и платить за это…», — процитировано в Twitter американского президента.

В микроблоге также приводится тезис о том, что Соединенные Штаты уже на протяжении пяти десятилетий являются жертвой тарифного терроризма, поскольку другие страны их обложили «большими пошлинами».

Торговый конфликт между США и Европейским союзом начался в прошлом году, после того как Трамп повысил пошлины на импорт стали и алюминия. Европа ответила тарифами на ряд американских товаров. В июле 2018 года Трамп и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер согласились работать над полным устранением тарифов, нетарифных барьеров и субсидий на неавтомобильные промышленные товары.

В мае Трамп отложил введение дополнительных 25-процентных пошлин на автомобили и детали к ним из ЕС и Японии и решил продолжить переговоры, назвав это решение «необходимым и целесообразным для устранения угрозы нарушения национальной безопасности».

Торговое противостояние между Китаем и США в свою очередь тянется с июля 2018 года. Тогда Вашингтон ввел пошлины в 25% на импорт 818 видов китайских товаров общим объемом 34 млрд долларов в год, а Пекин принял зеркальные меры. В мае 2019 года Вашингтон вновь поднял пошлины объемом 200 млрд долларов, обвинив Китай в «неполном» выполнении определенных договоренностей. В ответ на это Пекин с 1 июня повысил пошлины на ввоз товаров из США годовым объемом поставок 60 млрд долларов.

Трамп также ранее обещал, что введение пошлин в отношении Китая будет продолжаться до тех пор, пока стороны не заключат «выгодную для всех» сделку.

Тем временем, меньше всего внимания на твиты президента США про Китай обращают в самом Китае. Трейдеры акциями в КНР не имеют к ним легкого доступа, поскольку в Китае Twitter заблокирован, но и не торопятся искать обходные варианты, уверяя что твиты Трампа стали меньше влиять на фондовые рынки Китая, чем прежде.

Источник: ehorussia.com