добавить комментарий

«Интерфакс»: В список обмена между Россией и Украиной включены Сенцов и Вышинский. Обмен начнется 7 сентября

В списки для выдачи Украине удерживаемых лиц в рамках обмена включили 24 моряков, арестованных после инцидента в Керченском проливе, и еще 11 осужденных, в том числе режиссера Олега Сенцова. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник. Предполагаемое начало обмена — 7 сентября.

Первоначально Москва и Киев договорились об обмене по формуле «35 на 35», но к 7 сентября в нее могут внести изменения, переговоры продолжаются.

Под вопросом остается выдача Украине Станислава Клыха и Николая Карпюка, осужденных в России на длительные сроки по обвинению в участии в боевых действиях в Чечне. Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что у Москвы «особая позиция» по их выдаче.

Накануне Киевский апелляционный суд освободил из-под ареста под обязательство о личной явке Владимира Цемаха. The Insider сообщал, что Россия и Украина уже согласовали список обмена пленными, но российским переговорщикам из Кремля сверху было спущено требование добавить в список Цемаха. Более того, российская сторона поставила условие, что без Цемаха обмен не состоится вообще.

Цемах был начальником ПВО «ДНР» в районе города Снежное в то время, когда там был сбит «Боинг» MH17. Спецслужбы Украины вывезли Цемаха с неподконтрольной территории 27 июня 2019 года. Через двое суток Шевченковский районный суд Киева принял решение о его аресте по обвинению в «создании террористической группы или террористической организации». Он находится в СИЗО с 29 июня. Главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке просил Украину не выдавать его России.

Источник: The Insider