добавить комментарий

«Меня мучают кошмары из-за посмертной фотографии моего приятеля». Руслан Зинин, ранивший военкома в Усть-Илимске, написал открытое письмо

Руслан Зинин, выстрелом ранивший военкома Александра Елисеева в Усть-Илимске, написал открытое письмо. Его передала редакции ASTRA его мать Марина Зинина. Письмо было написано 5 октября, однако Зинин попросил распространить его только сейчас.

В письме он рассказывает о мотивах своего поступка. По словам мужчины, он потерял на войне своего школьного приятеля и боялся потерять брата:

«В тот день я действительно шел в военкомат с уверенностью, что в моих силах не допустить, чтобы мой младший брат был мобилизован по назначенной ему накануне на тот же день повестке. Я также до последнего момента был свято уверен, что не причиню никому какого-либо вреда. Я категорически против насилия с малых лет, все кто меня близко знают, могут это подтвердить.
Также признаюсь, что меня по сей день мучают кошмары после увиденной мною посмертной фотографии моего школьного приятеля, 18-летнего парнишки, солдата срочной службы, призванного в ноябре 2021 года и погибшего в марте 22-го, в первые дни СВО. Представив на миг, что мне когда-либо, не дай бог, придется увидеть таким своего родного человека, я понял, что не смогу жить дальше, зная, что ничего не предпринял, чтобы этого не допустить и готов был с голыми руками броситься под танк за любого из своих братьев. У меня их трое. Только чтобы не видеть горе и слезы родных.
Повестка пришла самому младшему из них, который только недавно вернулся из армии. Я знал, что он военный водитель, как и я сам по профессии, и знал наверняка, что военные водители — это смертники, поэтому времени на раздумья я не тратил, увидев, как моя бабушка встретила меня дома в слезах, со словами, что брат уже завтра убывает на войну. Мой протест семья решительно отвергла, заявив, что альтернативой является тюрьма, они были запуганы. Тогда я понял, что рассчитывать можно только на себя. Все произошло слишком быстро, поэтому я считаю, что не сумел обезопасить себя и людей от непредвиденных обстоятельств. Все произошедшее далее в здании военкомата считаю следствием своих фатальных ошибок и трагическим стечением обстоятельств».

Зимин пишет и об условиях содержания под стражей. По его словам, сотрудники правоохранительных органов не применяли к нему никаких пыток, и претензий он к ним не имеет. Также Зимин извинился перед военкомом Елисеевым и всем, «кого напугали его действия».

Напомним, инцидент произошел 26 сентября. Зинин начал задавать вопросы о погибшем друге выступавшему Елисееву, после чего достал обрез и выстрелил в него. 14 ноября военком был выписан из больницы. Зинин на данный момент находится в СИЗО. 22 ноября в Киевском суде Иркутска состоится суд о продлении ему меры пресечения.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕНачальника Усть-Илимского военкомата подстрелили на рабочем месте — видеоВ Приморье умер военком Партизанска. Местные СМИ пишут, что это мог быть суицид

Источник: The Insider