добавить комментарий

The Washington Post: Иранские дроны будут собирать в России

Москва заключила соглашение с Тегераном о начале производства иранских дронов на территории России, сообщает The Washington Post со ссылкой на данные разведки США и трех чиновников, знакомых с этим вопросом.

По данным издания, российские и иранские официальные лица завершили сделку во время встречи в Иране в начале ноября. Производство может начаться в течение ближайших месяцев, утверждают собеседники издания.

Приобретя собственную сборочную линию, Россия резко увеличит свои запасы относительно недорогих, но очень разрушительных систем вооружений, которые в последние недели изменили характер войны, пишет издание.

По словам представителей разведки США, с августа Россия использовала против Украины более 400 боевых беспилотников иранского производства, причем многие из этих самолетов использовались для ударов по объектам гражданской инфраструктуры, таким как электростанции.

Это соглашение могло бы удовлетворить острую потребность Москвы в высокоточных боеприпасах, которых не хватает после девяти месяцев боевых действий, говорят собеседники газеты. По словам официальных лиц, договоренность также предлагает существенные экономические и политические выгоды для Ирана. По словам собеседников издания, лидеры Ирана возможно надеются избежать новых санкций, если беспилотники будут собираться в России.

В октябре The Washington Post со ссылкой на представителей службы безопасности США и их союзников писала, что в новые поставки иранского вооружения России войдут ракеты класса «земля — земля». Это будут первые ракеты, поставленные Ираном России. Речь идет о Fateh-110 и Zolfaghar, баллистических ракетах малой дальности. Они способны поражать цели на 300 и 700 км соответственно.

15 ноября Минфин США ввел санкции против двух физических и трех юридических лиц за производство и предполагаемую поставку беспилотников из Ирана в РФ. Ранее санкции в отношении трех граждан Ирана и предприятия — производителя дронов Shahed Aviation Industries ввели ЕС, Великобритания и Швейцария.

Источник: The Insider