добавить комментарий

Токаев победил на внеочередных выборах президента Казахстана

Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев победил на внеочередных выборах главы республики, которые прошли в Казахстане 20 ноября. Согласно предварительным данным ЦИК, за Токаева проголосовали 81,31% избирателей (6 456 392 голоса).

На прошедших выборах конкурентами Токаева были еще пять кандидатов, каждый из которых набрал 2–3% голосов. Каракат Абден от Национального альянса соцработников набрала 2,6% голосов, Нурлан Ауесбаев от оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии — 2,22%. Жигули Дайрабаев от народно-демократической патриотической партии «Ауыл» — 3,42%, Мейрам Кажыкен от республиканского объединения «Содружество профсоюзов Казахстана „Аманат“» — 2,53%, Салтанат Турсынбекова от общественного объединения «Казахские матери — путь к обычаям» — 2,12%.

Второе место на выборах заняла позиция «против всех». По предварительным данным, так проголосовали 5,8% избирателей. Явка на выборах составила 69,44%, сообщил председатель ЦИК Казахстана Нурлан Абдиров.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕТокаев ограничил полномочия президента Казахстана и запретил родственникам занимать политические должностиТокаев переименовал Нур-Султан обратно в Астану и ограничил количество президентских сроков

Источник: The Insider