добавить комментарий

Российская нефть продолжает идти в Великобританию из-за таможенных недостатков — The Times

Международные компании продолжают поставлять нефть в Великобританию, невзирая на антироссийскую риторику и готовность британского правительства отказаться от поставок нефти из России. Британская The Times выяснила, что танкеры с российской нефтью продолжают прибывать в местные порты. Международные нефтетрейдеры используют недостатки в таможенном законодательстве королевства и простую схему с перевалкой нефти в открытом море.

Проблема с таможенным законодательством сводится к вопросу учета страны происхождения товара. Британская таможня считает импорт не по стране происхождения товара, а по стране, откуда товар прибыл. Таким образом, китайские товары, прибывшие из Германии, станут немецкими, а российская нефть — например, нидерландской или польской. Издание ссылается на заявления официальных лиц, согласно которым Великобритания официально не получила ни капли российской нефти в июне–июле, об этом, в частности, говорила и британская таможня.

Однако на деле все упирается в статистику подсчета. Издание утверждает, что за эти два месяца в Великобританию прибыло в общей сложности не менее 13 танкеров, которые везли нефть российского происхождения. Помимо перевалки в иностранных портах, что «маскирует» нефть для британской таможни, судоходные компании и трейдеры используют еще один метод: они смешивают российскую нефть с другими сортами прямо в открытом море. Таким способом, например, танкер «Маринер III» передал часть своего груза на греческий танкер «Маринула», который 6 июня выгрузил около 250 тысяч баррелей нефти в британском Иммингеме.

«Перевалка нефти с корабля на корабль — реально действенный способ сокрытия происхождения нефти. Этот метод впервые использовали иранцы, довели до ума венесуэльцы, а теперь взяла на вооружение Россия», — говорит аналитик Lloyd’s List Мишель Уайз Бокманн.

Формально обе схемы не нарушают действующего законодательства и вступают в противоречие лишь с риторикой британских властей, которые утверждали, что поставки российской нефти в королевство прекращены. Полноценное эмбарго на российскую нефть вступает в силу с 5 декабря — после этой даты любые поставки сверх установленного потолка цен на российскую нефть будут запрещены, однако издание отмечает, что при различии трактовок подобные схемы могут сохранить свою актуальность.

The Times выявила, что в общей сложности с марта 2022 года в Великобританию было поставлено как минимум 39 партий на общую сумму в 200 млн фунтов стерлингов (примерно $236,2 млн). Чаще всего эта российская нефть приходила из Бельгии (92 млн фунтов), Польши (64,9 млн фунтов), Нидерландов (32,4 млн фунтов) и Латвии (10,54 млн фунтов), партии меньшего масштаба также приходили из Германии, Франции и Эстонии.

Британские власти уже обсуждают, как «прикрыть эту лазейку», однако каких-то конкретных шагов ни в правительстве, ни в парламенте пока не представили. Эксперты отмечают, что смешение разных сортов нефти — крайне распространенная практика и не противоречит даже самым жестким санкциям, однако отследить топливо после этого становится практически невозможным. Единственный способ — объявить, что вся нефть, в которой есть хотя бы часть санкционной, становится «токсичной».

США смягчили условия механизма предельных цен на российскую нефтьReuters: Индия сократила закупку российской нефти из-за санкций ЗападаReuters: Санкции Запада вынудили Китай резко сократить закупку российской нефти

Источник: The Insider