добавить комментарий

Сестру мобилизованного оштрафовали на 30 тысяч рублей за видео о проблемах военнослужащих

Фото: Ирина Бабичева/«161.ru»

Батайский городской суд в Ростовской области признал виновной администратора паблика «Батайск город» Олесю Шишканову, которая опубликовала видео жалоб военнослужащих с участием ее мобилизованного брата. Ее оштрафовали по статье о «дискредитации» Вооруженных сил РФ на 30 тысяч рублей. Сообщение об этом опубликовано в Telegram-канале сообщества. Сама Шишканова заявила в разговоре с The Insider, что после выхода ролика неподготовленных мобилизованных не отправляли на передовую около двух недель, но потом всё же начали отправлять.

На кадрах военнослужащий 1 батальона, 2-й роты 102 полка утверждает, что мобилизованным выдали ржавые боеприпасы и автоматы, на просьбы военнослужащих командование не реагирует.

«Мы не хотим умирать, не хотим быть посмешищем и какими-то клоунами. Мы питаемся за свой счет. <…> У нас есть общак, стараемся друг друга поддерживать. Вся группа практически в полном составе не хочет умирать просто так, ради каких-то тупых интересов или каких-то командиров, которые не знают, что с нами делать. Если нас будут отправлять на передовую, мы не знаем, что делать, как себя вести в бою. Когда стерляет артиллерия, по нам ведется огонь, никто не знает, как себя вести».

Шишканова пояснила, что со вчерашнего дня связи с братом нет.

«Какие задачи они там выполняют, брат не разглашает, так как это запрещено. При этом боевой подготовки с ними не проводили. Со вчерашнего дня связи с братом нет. Сказал, если всё хорошо будет, выйдет на связь через три дня.На ведении паблика ситуация никак не сказалась, как вели, так и будем вести, никто не угрожал. Видео с лицами есть в моем распоряжении, так как его мне прислал брат. В соцсетях «заштриховали», чтобы ребят не узнали, они всё же не в безопасном месте находятся. Мы прикрепили полное видео к материалам суда, но ролик не стали рассматривать. Все претензии у суда к тексту поста. Штраф, безусловно, будем обжаловать».

Брата Шишкановой мобилизовали 24 сентября, в середине октября она опубликовала видео, где родственник и еще 11 мобилиозованных из Батайска жалуются на то, что их собираются отправить на фронт без должной подготовки. Они пробыли в учебной части в Персиановке два дня. Сама Шишканова открыла в Батайске сбор помощи для военных, уточняя у командования, что именно было нужно военнослужащим. На горячей линии Минобороны женщине так и не ответили.

Штраф за подпись к такому видео суд назначает впервые. За последние месяцы в соцсетях были опубликованы десятки видео, в которых российские мобилизованные из разных городов России жалуются на плохое отношение командования, отсутствие обмундирования и обещанных выплат. Их активно цитировали в СМИ и соцсетях. Мобилизованные в роликах заявляют об отказе идти на войну со ржавым оружием 1970-х годов, а также без проведения должной подготовки. В одном из последних роликов в начале ноября более 100 мобилизованных из Чувашии в учебном центре в Ульяновске пожаловались на отсутствие обещанных выплат (195 тысяч рублей). Также они потребовали от главы республики Олега Николаева незамедлительно перечислить им обещанные за войну 400 млн рублей и распределить их поровну между мобилизованными. Мужчины собирали подписи под коллективным обращением — 3 ноября документ готовы были подписать более 2 тысяч человек.

После бунта мобилизованных глава Чувашии пообещал выплатить по 50 тысяч рублей и запретил передавать им алкоголь«Пи*да тебе, куда дрова дел?» Мобилизованные устроили бунт в Казани из-за ржавых автоматов и плохих условий. Видео

Источник: The Insider