добавить комментарий

Пропагандисты придумали Суровикину героического отца-летчика, воевавшего с американцами и погибшего, спасая людей

Сотрудник ВГТРК Александр Сладков, автор Z-канала «Сладков», сочинил биографию командующего российскими войсками в Украине Сергея Суровикина. Он написал, что его якобы героический отец, «оказывается, сбил три американских самолета и погиб на Дальнем Востоке, уводя свой падающий самолет от жилых кварталов». На самом деле, погибший в 1966 году на Дальнем Востоке летчик-герой Владимир Суровикин не имеет никакого отношения к генералу Суровикину. Об этом правнук летчика Владимир Масич рассказал журналистам «Полигон.Медиа» и Telegram-канала «Можем объяснить».

Летчик-герой Владимир Суровикин действительно отвел самолет от жилых домов, но не успел катапультироваться. В честь него в Уссурийске установили памятную табличку. Однако его правнук сообщил, что у Владимира Суровикина не было сыновей, а была лишь дочь. «Проблема в том, что мы [в семье] не знаем, кто такой Сергей Суровикин. Возможно, на Дальнем Востоке что-то напутали. У нас есть надежда, что это ошибка», — сказал Масич.

Сам Масич выступает против войны в Украине. «Хотел написать, что уважаю украинцев за стойкость духа, но этот факт и так всем стал ясен в последние дни, и это уже не изменится», — написал он 27 февраля.

Командующий российскими войсками в Украине генерал Суровикин имеет совсем не героическую биографию. В 1995 году его признали виновным сразу в нескольких преступлениях: пособничестве, приобретении и сбыте, а также ношении огнестрельного оружия и боеприпасов без соответствующего разрешения. Эти статьи УК предусматривали до 8 лет лишения свободы, но, как отмечает «Радио Свобода», приговор оказался гуманным: один год лишения свободы условно. Позже, «когда следствие разобралось, что офицера подставили, обвинение сняли и судимость погасили», пишет «Проект». Также «Проект» сообщал, что в марте 2004 года подполковник Цибизов обвинил командира дивизии генерал-майора Суровикина в избиении по политическим мотивам. Позже Цибизов забрал свое заявление из прокуратуры.

В 2014 году, уже будучи командующим войсками Восточного военного округа, как утверждал тогдашний глава штабов Навального Леонид Волков, Сергей Суровикин работал в Ростовской области, где руководил отправкой на юго-восток Украины подчиненных ему танковых частей. В 2017 году Путин назначил Суровикина командующим воздушно-космическими силами. Дважды в этот период он командировался в Сирию, где в общей сложности провел больше года. В июне 2022 года стало известно, что Суровикин командует Южной группировкой войск в Украине. Минобороны тогда сообщало, что под руководством Суровикина войска завершили «разгром окруженной группировки ВСУ в “Горском котле”». В октябре Сергей Суровикин сменил Александра Дворникова на посту командующего объединенной группировкой российских войск в Украине.

Источник: The Insider