добавить комментарий

Путин дал статус ветерана боевых действий «добровольцам СВО». Им положено пособие в 3500 рублей и бесплатный проезд

Владимир Путин подписал закон о статусе ветерана боевых действий для добровольцев, участвующих в «спецоперации». Кроме того, он освободил от налогообложения выплаты, которые предоставляются участникам «СВО».

Что дает статус ветерана боевых действий

  • Коммунальные льготы

Ветеранам боевых действий предоставляется компенсация в размере 50% за наем и содержание жилого помещения. Это касается услуг по управлению жилым домом, содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме, а также взноса на капремонт.

  • Налоговые льготы

Ветераны боевых действий освобождаются от необходимости платить налоги на имущество (квартира, дом, гараж) — льготу предоставляют только на один объект каждого вида. Также не надо платить земельный налог с шести соток, начисление начинается с превышения этой площади. Льгота на транспортный налог тоже есть — ее размер зависит от региона.

  • Медицинские льготы

Особых медицинских льгот нет. Только право на обслуживание вне очереди.

  • На работе

Разрешается брать ежегодный отпуск, также есть право на отпуск без сохранения заработной платы сроком до 35 дней. Дополнительное профобучение и образование ветераны боевых действий могут получить за счет работодателя.

  • Ежемесячные выплаты и доплаты к пенсии

Ветеранам боевых действий положено пособие в размере 3481,85 рублей ежемесячно. Также им полагаются бесплатный проезд, путевка в санаторий и лекарства. Если от этих льгот отказаться, денежное пособие можно увеличить. Пенсия за выслугу лет, по инвалидности или потере кормильца увеличивается на 32% от размера социальной пенсии.

Источник: The Insider