добавить комментарий

Врача тюремной больницы приговорили к 2 годам ограничения свободы. Она не дала заключенному, которого считали каннибалом, инсулин, и он умер

В Ростове-на-Дону суд приговорил эндокринолога туберкулезной больницы № 19 ФСИН (МОТБ-19) Лусине Григорян к двум годам ограничения свободы и двум годам запрета заниматься медициной по обвинению в причинении смерти по неосторожности (ч. 2 ст. 109 УК РФ). Врачи больницы, в том числе Григорян, не предоставили заключенному Дмитрию Бакшееву инсулин, в результате он впал в диабетическую кому и умер. Об этом сообщает «Сота» со ссылкой на адвоката Бакшеева Алексея Аванесяна.

Григорян не признала своей вины в причинении смерти по неосторожности (ч.2 ст.109 ч.2 УК) и намерена обжаловать приговор Октябрьского районного суда Ростова-на-Дону.

Уголовное дело о халатности возбудили и на главврача МОТБ-19, пишет «Сота».

Бакшеев умер в МОТБ-19 16 февраля 2020 года. Представители ГУ ФСИН по Ростовской области сначала заявили, что причиной смерти стал туберкулез. Но адвокаты Бакшеева — Алексей Аванесян и Юлия Федотова — потребовали провести две судебные экспертизы, одна из которых подтвердила, что Бакшеев умер от диабетической комы, наступившей вследствие врачебных ошибок.

Аванесян рассказывал в интервью «Коммерсанту», что, согласно материалам дела, 1 февраля 2020 года Бакшеева с диагнозом «туберкулез легких» поместили в МБОТ-19, но вместо туберкулезно-легочного отделения (как указано в медицинской документации) его поместили в психиатрическое. Позже сотрудники больницы заявили следствию, что Дмитрий якобы вел себя агрессивно, из-за чего ему понадобилась психиатрическая помощь.

Там врач-фтизиатр и психиатр, зная, что у заключенного сахарный диабет, назначили ему неверное лечение. Назначения эндокринолога были получены лишь спустя несколько дней. Посмертная экспертиза установила, что ошибочно выбранные медикаменты привели к развитию диабетического кетоацидоза (комы) и смерти Бакшеева.

Бакшеев и его жена Наталья получили известность в СМИ как «краснодарские каннибалы» и были осуждены за убийство. По версии следствия, 36-летний Бакшеев убил 34-летнюю Елену Вахрушеву по указанию своей жены Натальи, которая якобы приревновала мужа к незнакомой женщине, с которой Бакшеевы вместе выпивали. После этого Дмитрий, как утверждает следствие, расчленил тело убитой, часть останков закопал на месте преступления, а часть принес домой. Следователи заявили, что нашли в телефоне Бакшеева снимки с частями тела убитой, а в холодильнике и на плите супругов — предположительно останки Вахрушевой, пишет «Коммерсант Кубань».

Адвокат Аванесян считает Бакшеевых невиновными в убийстве и каннибализме. По версии защитника, они просто нашли расчлененный труп и сделали с ним фотографии.

На суде факт каннибализма не рассматривался за недоказуемостью. Следствие, по словам адвоката, не представило ни орудия убийства, ни мотива, ни иных доказательств вины. Обвиняемые свою вину так и не признали.

Несмотря на это, история о «краснодарских каннибалах» быстро обросла слухами. СМИ писали, что охотиться на людей Бакшеевы начали еще в 1999 году, своих жертв перед смертью усыпляли, а потом убивали, делали из них различные блюда, а оставшееся консервировали и якобы поставляли консервы в краснодарские заведения общепита. Однако в СК эти слухи опровергли.

Жена Бакшеева, Наталья, продолжает отбывать 10-летний срок по обвинению в убийстве. Бакшеева адвокаты похоронили 22 февраля 2020 года за свой счет, поскольку близких, кроме жены, у него не было.

Тюремные больницы в России часто становятся местом, куда заключенных отправляют не для лечения, а для наказания и пыток. Об одной из таких больниц — КТБ-1 в Красноярске — ранее писал The Insider.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ«Связывают, избивают, обкалывают нейролептиками, вываливают гениталии перед лицом». Как красноярская тюремная больница стала полигоном пыток

Источник: The Insider