добавить комментарий

В Конгрессе США призвали ввести санкции за антизаконные разгоны протестов в Москве

Председатель комитета по иностранным делам палаты представителей США Элиот Энгел и представитель штата Техас в Конгрессе США Майкл Маккол призвали президента страны Дональда Трампа ввести адресные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека на митингах в Москве.

В совместном заявлении на имя Трампа политики отметили, что на прошедших акциях протеста в столице России «многие из демонстрантов были избиты, задержаны и отправлены в тюрьму». Они назвали действия российских властей «агрессией» и «вопиющим нарушением обязательств, взятых на себя всеми членами ОБСЕ».

По мнению Энгела и Маккола, президент России Владимир Путин «пошёл на крайние меры, чтобы подавить политическое инакомыслие».

Массовые акции за допуск оппозиционных кандидатов до выборов в Мосгордуму проходят в Москве с середины июля. В общей сложности на них были задержаны около трёх тысяч человек. Десятки независимых кандидатов были арестованы по обвинению в нарушении закона о митингах.

По итогам одной из акций, прошедшей 27 июля, Следственный комитет России возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейских. По этим делам были арестованы 16 человек, пятеро из них уже приговорены к реальным срокам заключения.

Правозащитники отмечают, что ничего из того, что можно квалифицировать как «массовые беспорядки», в Москве не происходило.

Тем временем, мэрия Москвы потратит 260 млн на распознавание лиц на митингах

Мэрия Москвы заключила контракт ​с компанией «Ситроникс» на организацию видеонаблюдения с распознаванием лиц на массовых акциях. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на замглавы департамента информационных технологий Александра Горбатько. Сумма контракта – 260 миллионов рублей.

«Ситроникс» будет устанавливать и проверять камеры, предоставлять правоохранительным органам трансляцию с них в реальном времени и обеспечивать выгрузку отснятого материала.

Ранее видеонаблюдение такого масштаба велось лишь в особых случаях – например, во время празднования Дня города или Дня Победы.

В мае мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал установку в городе двухсот тысяч камер с функцией распознавания лиц. В случае реализации идеи система видеонаблюдения в Москве станет крупнейшей в мире после Китая.

Источник: ehorussia.com