добавить комментарий

Они сражались за деньги

Александр Карчёнков написал о себе в анкете: «русский – христианин». Он был профессиональным тренером по борьбе, окончил Воронежский институт физкультуры. В зрелом возрасте получил второе образование – специальность повара. По которой и работал в «группе Вагнера». Мирная работа его не спасла. Он провоевал 4 месяца и погиб за две недели до своего 45-летия, 13 марта 2016-го, во время всё той же операции по взятию Пальмиры.

Срочную Карчёнков служил в ракетных войсках. Дослужился до звания старшины и должности замкомвзвода. В этой графе анкеты он добавляет: «В 1991 г. в/ч расформировали в связи с развалом Советского Союза». В 1998 году он отправился воевать в Косово.

 По поводу работы он написал в анкете: «не роботаю». О судимостях – «не превлекался». Отметил хобби: «семьёй собираем пазлы». Семья у него была большая. Остались четверо детей – три сына и дочка.

 В анкете на вопрос об отношении родных «к данной работе» Карчёнков ответил: мама не знает, а брат, сестра и жена относятся «полож». Графу «цель прихода в Компанию» оставил без ответа.

 – Мне сложно сказать, зачем он пошёл туда, – сказала «Фонтанке» его сестра Наталья. – Он нам не рассказывал. Знаю только, что шёл с большой неохотой. Наверное, жизнь заставила. У него четверо детей.

 В «компанию» Александра Карчёнкова привёл родственник, воевавший под позывным «Феникс». Они всегда были вместе. Вместе окончили институт, вместе служили срочную, вместе были в Косово. Только у «Феникса» было больше опыта обращения с оружием, он после армии устроился на железную дорогу стрелком в военизированную охрану. И ушёл оттуда ради «миротворческой миссии в СФРЮ «Косово», где братья тоже были вместе. В последнее время работы у «Феникса» не было. Он присоединился к вагнеровцам, чтобы «поправить материальное полож», и позвал брата. Вернулся уже один.

 Такие биографии читаются почти в каждой анкете. Боец с позывным «Винни» так и написал: его цель – «получение денежного вознаграждения за войну». Хотя не все признавались в этом так открыто. «Амур» называл своей целью «изменение геополитического положения РФ». Но из анкеты видно, что как раз в 2014 году он, водитель, потерял работу из-за ДТП. «Топаз» сообщает, что его цель – просто «служба». Но у него, при его опыте боевых действий на Северном Кавказе, нет работы, зато есть кредит. У «Вайса» до сентября 2014-го работа была, но при этом на нём висели алименты, ипотека и судимость за кражу. Однако к «Вагнеру», пишет, он пошёл ради «возможности самореализации».

«А я под дождь постоянно попадаю»

 Для кого-то источником информации о возможности заработать на войне стала статья «Фонтанки». После публикации нам пришло письмо от читательницы. Молодая женщина, 30 лет, по профессии – социолог. Просит помочь ей присоединиться к так называемой «ЧВК». Ей, пишет, очень нужны деньги. Приводим разговор с этой женщиной. Она дала согласие на его обнародование, чтобы люди «Вагнера» могли узнать о ней и нанять на работу. Только попросила изменить имя.

— Людмила, зачем вам это?

 – Хочу денег заработать. Говорят, там платят 160 тысяч в месяц.

— Вы понимаете, за что платят эти деньги?

 – Ну, за полицейские, за боевые операции. Ну, боевые-то вряд ли, а вот охрана стационарных объектов – это мне вполне подойдёт.

— Вы знаете, что там можно погибнуть даже на такой мирной работе, как повар?

 – Знаю. Меня это не пугает. У меня ничего нет, имущества нет. Мне 30 лет. Я не замужем. Детей у меня нет. Ничего нет.

— А жизнь?

 – А чего стоит такая жизнь? Я живу на то, что заработаю. Без мужской поддержки мне тяжело в жизни. Муж – это же не только любовь, семья. Это ещё и воин, добытчик. Нет, вы только не подумайте, что я хочу в содержанки. Но когда человек один, все проблемы умножаются на два. Замужняя женщина в любом случае хорошо живёт. А я достигла потолка своего развития.

— Вы надеетесь встретить такого человека у «Вагнера» или хотите денег заработать?

 – Конечно, денег.

— Что вы называете потолком развития? Кем вы работаете?

 – Работы по специальности я найти не могу. Везде или требования высокие, или блат нужен. А чему-то другому учиться – опять деньги надо. Всё стоит денег. Везде деньги, деньги, деньги… Я же не Центробанк, я их не печатаю. Работаю офис-менеджером в небольшой компании. Зарплата меньше 30 тысяч. И очень много сжирает транспорт – дорога на работу. А с правами у меня тоже ничего не получается. ГАИ замучила пересдачами. Я бы купила себе хоть недорогой автомобиль. Замужней женщине – ей что? Муж с работы встретит. А я под дождь постоянно попадаю. Недавно отморозки напали – избили.

— В Сирии вас ждут гораздо большие неудобства.

 – Ну и что? Зато зарплата.

— Как на это смотрят ваши родители?

 – У меня есть только мама. Отец нас бросил. Я из неблагополучной семьи. И мама против. Но с другой-то стороны – как я денег заработаю?

— В письме вы пишете, что умеете обращаться с огнестрельным оружием. Откуда у вас эти навыки?

 – Я жила среди военных. Родилась в семье военного.

— Вы же говорите – неблагополучная семья.

 – Потому что отец – алкоголик. У него после Афгана, после Чечни башню снесло.

— Как вы себе представляете мужчин, которые будут окружать вас в «группе Вагнера»?

 – Напряжённые, наверное, люди. Денег заработать хотят. Скорей всего, бывшие военные. Кого попало туда не берут.

— Вы готовы жить несколько месяцев среди таких людей, как ваш отец?

 – А где ещё подработать? Не думаю, что там совсем уж бардак. Наверняка там дисциплина. А смутьянов, которые дисциплину нарушают, сразу в расход.

— Людмила, там женщин-то мало, вы не боитесь насилия?

 – Это вряд ли. У меня есть друзья-мужчины. Я умею с ними общаться. Нет, меня больше пугает, что расти мне некуда в жизни.

— Ещё вы пишете, что у вас есть навыки для работы связистом. А это откуда?

 – Я увлекаюсь информационной безопасностью. Радиодело изучила. Компьютером владею очень хорошо. Одно время подрабатывала набором текстов.

— И с такими умениями вы не можете найти работу?

 – Говорю же, чтобы подучиться чему-то, нужны деньги. У меня их нет.

— Есть много бесплатных онлайн-курсов.

 – Ну, закончу я эти курсы, дальше что? Кто за меня словечко замолвит? Всё же вокруг по блату делается. Нужно, чтобы был покровитель.

— Скоро выборы, профессия социолога может быть востребована. Вы не пробовали искать работу в этой сфере?

 – Нет. Политика – дело грязное.

Справка.

 «Статья 359 Уголовного кодекса РФ. Наёмничество.

  Вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наёмника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

 Участие наёмника в вооруженном конфликте или военных действиях наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

 Примечание. Наёмником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей».

Ирина Тумакова, Денис Коротков

Источник: ehorussia.com