добавить комментарий

Штурм Клещеевки, создание трибунала над Путиным, ПВО на крышах домов в Москве. Что происходит на фронте

Ситуация на фронте

К югу от Бахмута на Донецком направлении ЧВК Вагнера продолжает штурмовые действия в Клещеевке. Также пытается продвинуться на восточных окраинах самого города. Севернее атакует Красную Гору. К западу от Соледара наступает на Благодатное. После утраты контроля над станцией Соль украинские войска отошли за реку Бахмутка.

Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин заявил о взятии села Клещеевка. Однако незадолго до этого Генштаб ВСУ сообщил, что украинская сторона отбила российские атаки в этом районе. Telegram-канал пресс-службы Пригожина опубликовал расшифровку его аудиосообщения, в котором он говорит о взятии Клещеевки:

«Можно смело заявлять, что населенный пункт Клещеевка, который является одним из важных пригородов Бахмута, полностью взят под контроль подразделениями ЧВК Вагнера. Исключительно подразделениями ЧВК Вагнера. Клещеевка освобождена. Вокруг Клещеевки еще ведутся ожесточенные бои. Противник цепляется за каждый метр земли. Вопреки различным мнениям о том, что ВСУ бежит от Артемовска <название Бахмута в 1924–2016 годах — прим. The Insider>, это не так. ВСУ работает четко, слаженно. Нам есть чему у них поучиться. Но в любом случае, подразделения ЧВК Вагнера метр за метром идут вперед. Населенный пункт Артемовск будет взят».

Виктор Ягун, генерал-майор СБУ в отставке, в разговоре с The Insider подчеркнул, что, как и в случае с Соледаром, потеря Клещеевки не будет иметь большого значения. При этом «вагнеровцы» и российская армия, по его словам, терпят колоссальные потери — до батальона в день:

«Это всё было бы смешно, если бы не было грустно из-за того, сколько человек там гибнет. Они [потери] огромные и не спровоцированные ничем, кроме желания захватить 3–4 километра украинской земли. Пригожин не может говорить по-другому. Ему надо показать, что Министерство обороны России проигрывает во всём. Мол, берите пример с ВСУ и с нас, мы уважаем ВСУ, которые побеждают на всех фронтах Министерство обороны России, но мы лучше, потому что мы идем вперед. Несмотря на все палки в колесах, на то, что нам не дают технику и артиллерию, мы освобождаем территории своими штурмовыми отрядами».

Когда Пригожин заявлял о захвате Соледара, он также подчеркивал, что за этим стоит исключительно ЧВК Вагнера: «Еще раз хочу подчеркнуть, что в штурме Соледара не участвовали никакие подразделения, кроме бойцов ЧВК Вагнера».

Военный аналитик Кирилл Михайлов в беседе с The Insider также подтвердил, что Клещеевка сама по себе не имеет значения как плацдарм для дальнейшего продвижения.

«Важна не столько Клещеевка, сколько высоты к западу от нее. Если дальше продвинуться, то открывается дорога на пути снабжения ВСУ в направлении Константиновки и Дружковки. Соответственно, это еще один шаг к окружению Бахмута и установлению огневого контроля над линиями снабжения, без чего, очевидно, Бахмут россиянам не взять».

В свою очередь, как рассказал The Insider военный эксперт и полковник ВСУ в запасе Роман Свитан, это одна из десятков дорог, которая используется для снабжения.

«Россияне пытаются перерезать дорогу из Константиновки на Бахмут, по которой идет снабжение бахмутской группировки, но это одна из десятков дорог, потому что Бахмут даже не окружен. Поэтому, с оперативной точки зрения, это проблема, с которой будет бороться украинская артиллерия. В очередной раз взятые позиции будут выбиваться артиллерией, то есть это такая динамика боя. Глобально это ничего не решает, потому что россияне будут выбиты артиллерией. Это примерно то же самое, как то, что россияне зашли в Соледар — не сам Соледар был рубежом обороны, а река Бахмутка, которая проходит по северо-западу Соледара, и шоссейные железные дороги, которые идут параллельно Бахмутке».

На Луганском направлении российские войска вновь попытались продвинуться к Белогоровке. Украинская армия вела обстрел Кременной.

Поставки вооружений

США планируют 20 января объявить о предоставлении Украине нового крупного пакета военной помощи. Об этом сообщает издание Politico. По его данным, в пакет, в частности, войдут бронетранспортеры Stryker и новые высокоточные дальнобойные боеприпасы GLSDB с дальностью действия до 150–160 км, информация о возможном предоставлении которых Украине впервые появилась в ноябре.

Кроме того, США рассматривают вариант передачи Киеву оружия для нанесения ударов по аннексированному Крыму. По данным The New York Times, Белый дом пришел к такому решению после нескольких месяцев переговоров с украинскими чиновниками. И если раньше США отказывались помогать Украине с обстрелами оккупированного полуострова из-за боязни эскалации конфликта, то сейчас их позиция изменилась. Также США перестали опасаться, что Россия применит ядерное оружие. Администрация Байдена решила, что если Украина сможет показать России, что та теряет контроль над Крымом, то это усилит позиции Киева на будущих переговорах.

Франция планирует передать Украине танки AMX-56 Leclerc. «Это сложный вопрос, который еще не решен в Париже, но мы думаем над этим. Посмотрим, что будет решено на совместном заседании французско-германского кабинета», — заявил изданию Politico неназванный французский чиновник.

Германия тем временем использует практически последнюю политическую лазейку для отказа в поставках Украине танков Leopard. Канцлер страны Олаф Шольц заявил, что позволит союзникам по НАТО отправить Украине немецкие танки только в том случае, если и Вашингтон предоставит ей американские танки Abrams. Координатор панъевропейских проектов по данным Рафаэль Лосс в беседе с The Insider отметил, что руководство США вынуждено тянуть Германию за собой в этом вопросе. Берлин оказался в центре этого обсуждения просто в силу того, что Германии необходимо одобрить реэкспорт танков Leopard 2 в Украину другими странами, и еще потому, что немецкая промышленность производит эти танки, а также боеприпасы и запчасти к ним.

Украина получит от Швеции 155-мм САУ Archer и 50 боевых машин пехоты CV90. Об этом сообщил министр обороны страны Пол Йонсон на брифинге. По его словам, Швеция пришлет Украине до 50 БМП CV90, неназванное количество САУ Archer, а также противотанковые системы NLAW.

Как отмечает Telegram-канал Moscow calling, Archer представляет собой буксируемую гаубицу FH77 с длиной ствола в 52 калибра, установленную на шасси грузовика Volvo A30D. Экипаж гаубицы состоит из 4 человек. Скорострельность орудия составляет 3 выстрела за 15 секунд или 21 выстрел (полная загрузка автоматического магазина) за 2,5 минуты, что является рекордным показателем. Кроме того, важная особенность Archer — полная автоматизация. Дальность стрельбы — до 60 км, время развертывания — до 30 секунд и возможность «огневого налета» (когда несколько снарядов падают в одну точку одновременно за счет разных траекторий).

Дания отправит в Украину 19 гаубиц CAESAR французского производства, заявил министр обороны Дании. Руководитель ОП Андрей Ермак также подтвердил информацию о передаче CAESAR.

Литва, как и Латвия, передаст Украине два вертолета Ми-8, а также зенитные пушки L-70 и боеприпасы. Общая сумма пакета помощи составляет 125 млн евро.

Трибунал над Путиным

Европарламент проголосовал за создание специального трибунала для суда над Владимиром Путиным, а также политическим и военным руководством России, говорится на сайте законодательного органа. За проголосовали 427 парламентариев, против — 19, 33 воздержались.

«Парламент твердо убежден, что создание специального трибунала пошлет очень четкий сигнал как российскому обществу, так и международному сообществу, что президент Путин и руководство России в целом могут быть осуждены за преступление агрессии в Украине. Члены Европарламента отмечают, что для Российской Федерации под руководством Путина уже невозможно вернуться к обычным отношениям с Западом», — сказано в резолюции.

Отдельно в сообщении Европарламента упоминаются «зверства, совершенные российскими войсками» в Ирпене и Буче.

Европарламент решил, что трибунал против Путина будут проводить по аналогии с Нюрнбергским процессом — в тесном сотрудничестве с Украиной и международным сообществом. Депутаты Европарламента подчеркивают, что трибунал должен обладать полномочиями для расследования не только против Владимира Путина и политического и военного руководства России, но также против Александра Лукашенко и его союзников в Беларуси.

ПВО на крышах домов в Москве

В сети 19 января появились фото и видео с военной техникой, размещенной на крышах домов в Москве. Как сообщают Telegram-каналы, на зданиях в нескольких километрах от Кремля установлены предположительно комплексы «Панцирь С-1». Подлинность опубликованных материалов не подтверждена.

ЗРПК «Панцирь-С1» сегодня появились на административном здании в Тетеринском переулке, утверждает Telegram-канал Moscow calling. На ролике из другого поста видно, как несколько человек в военной форме поднимают на крышу контейнеры.

Telegram-каналы, в том числе нескольких «военкоров», опубликовали фотографию здания министерства обороны РФ на Фрунзенской набережной, где, как утверждается, также установлен «Панцирь-С1». Власти Москвы, а также министерство обороны РФ пока не комментировали эти сообщения.

Ранее на текущей неделе в Telegram-каналах появились фотографии комплексов ЗРК С-400 возле парка «Лосиный остров» и на опытных полях Тимирязевской академии.

ЗРК С-400 на опытных полях Тимирязевской академииЗРК С-400 возле парка «Лосиный остров»

1/2

Читайте также военную сводку The Insider за 18 января: «ЧВК Вагнера и Минобороны делят Соль, под Киевом рухнул вертолет, Путин готовит Россию к затяжной войне. Что происходит на фронте».

Источник: The Insider