добавить комментарий

Bloomberg: США против cнижения потолка цен на российскую нефть и хотят оставить его на уровне $60

США просят союзников по западной коалиции не торопиться с пересмотром порога действующего потолка цен на российскую нефть и дождаться, когда заработают аналогичные меры в отношении российских нефтепродуктов. Позиция США не находит понимания у некоторых членов Евросоюза, которые, наоборот, требуют ужесточить санкции в отношении российской нефти и снизить потолок цен. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с переговорами и европейских дипломатов.

Некоторые европейские страны настаивают, что потолок должен быть установлен на 5% ниже текущей рыночной цены на российскую нефть. С учетом того что российский бенчмарк Urals торгуется на уровне $45,55, потолок должен быть установлен примерно на уровне $43 за баррель. США настаивают, что менять планку в текущих условиях неразумно, так как санкции в отношении российских нефтепродуктов могут отразиться на общем экспорте нефти из России, поэтому следует посмотреть на эффект новых ограничений, прежде чем менять старые.

На резком снижении потолка настаивают прежде всего Эстония и Польша, которые хотят радикального сокращения доходов России от нефти. Их позиция может создать определенную напряженность, так как размер потолка устанавливается широкой коалицией стран, в которую входят все члены ЕС, все члены G7, среди которых США, Канада и Япония, а также Австралия. Изменить потолок можно только единым решением, отмечает агентство. Обсуждение вопроса внутри ЕС начнется на следующей неделе. Рыночная цена на нефть марки Brent в настоящий момент составляет примерно $85.

Европейские власти призывают не торопиться с новыми решениями и хотят просчитать все риски, хотя и признают эффективность введенного механизма. Министр иностранных дел Швеции Тобиас Бильстрём заявил, что, прежде чем принимать решения, Европейский союз намерен ознакомиться с докладом о последствиях и рисках ужесточения потолка, а также о результатах уже проделанной работы.

«Очевидно, что ограничение работает, и также очевидно, что сейчас мы наблюдаем снижение цен. Но я хотел бы увидеть отчет, прежде чем делать какие-либо окончательные выводы», — заявил министр в ходе Всемирного экономического форума в Давосе, отметив, что, прежде чем принимать какое-то решение, результаты работы механизма стоит как минимум обсудить с коллегами.

Помимо вопроса о пороговых ценах на нефть, на этой же встрече стороны намерены обсудить предельные значения для российских нефтепродуктов. Принцип работы механизма будет аналогичен тому, что был использован для санкций в отношении российской нефти. Эксперты ранее отмечали, что для России санкции против нефтепродуктов даже болезненнее в плане доходов, чем на нефть, так как могут подорвать работу высокотехнологичной отрасли и привести к увеличению экспорта сырой нефти, что опять же скажется на нефтяных ценах.

На текущий момент потери от нефтяных санкций эксперты финляндского Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха CREA оценивают в $180 млн в день, а вместе с санкциями против нефтепродуктов — в $280 млн в день. Россия же старается обходить ограничения разными способами: используя свой теневой флот, а также смешивая свою нефть с другими сортами, однако оценить эффективность этих мер практически невозможно.

Ура-ура, в бюджете дыра. Из-за войны в 2023 году россиян ждет урезание расходов на здравоохранение и ЖКХ, рост налогов и девальвация

Источник: The Insider