добавить комментарий

Проректор, который «выражается нецензурными словами»

В новом расследовании Rucriminal.info речь пойдет о работе Управления капитального строительства Российского Университета Дружбы Народов (РУДН). Настало время рассказать о ситуации, происходящей в УКС РУДН. Для сведения тех людей, кто еще не знает — подразделение УКС в РУДН возглавляют Проректор по капитальному строительству – Гороватер Борис Геннадьевич и начальник Управления капитального строительства Найда Андрей Андреевич. Гороватер бизнесмен- меценат, имеющий (с его слов) большие связи в ФСБ, в прокуратуре ЮЗАО, следственном комитете..

Со слов президента РУДН Филиппова В.М. отец Бориса генерал- полковник ФСБ и «ему можно все».

Если посмотреть со стороны на работу УКС, то обычный человек (специалист или просто обыватель) ничего странного и не заметит. Казалось бы, идет планомерная работа по освоению денежных средств на проведение капитального ремонта или реконструкции объектов РУДН – деятельность, похожая на деятельность обычных строительных организаций. Но некоторые сотрудники и специалисты Управления капитального строительства и других служб Университета, а также специалисты подрядных организаций, которые находятся в постоянном контакте с УКС, замечают и видят нечто иное в деятельности вышеупомянутого Управления…

Многим известно, что все ремонты или реконструкция планируются из сложившейся ситуации, т.е. назревшей ситуации в плане технического состояния того или иного объекта, или возникшей необходимости реконструкции в плане развития организации. Как правило, при этом разрабатывается проектно-сметная документация для ремонта или реконструкции, либо составляются дефектные ведомости на ремонт, ведется комиссионное обследование объектов, комиссионно составляются и подписываются акты технического состояния объектов. На основе данных материалов, как правило, разрабатывается и утверждается сметная документация. В УКСе, же все происходит с точностью — до наоборот…

Вначале, заранее планируется сумма денег, выделяемых из внебюджетного фонда Университета, и осмелюсь заметить, что ежегодно выделяется от 1,0 до 1,5 млрд. рублей.

Затем, после получения директивы по сумме капиталовложений на планируемый год, от УКС по всем подразделениям Университета рассылается запрос на получение заявок для проведения ремонтных работ в планируемом году. В данной ситуации, как правило, эти заявки готовят не специалисты и зачастую дилетанты в ремонтном деле. Заявки в УКС от подразделений поступают необъективные, т.е. по принципу «Нам тоже нужно» или «Мы хотим». Такие заявки не обоснованы документально и не подтверждены необходимостью проведения ремонта.  Конечно же из УКС, на каждый объект для проверки, обследования и составления дефектных ведомостей направляются специалисты службы технического надзора (по одному человеку на несколько объектов, всего 5-6 человек на более 100 объектов). И «понеслось галопом по Европе!» — объектов много — все подразделения Университета.

На минуточку! Нужно только представить, как один специалист (будь он вундеркиндом!) в течение двух-трех недель (в другое время специалисты технадзора заняты выполнением своих непосредственных должностных обязанностей), сможет объективно обследовать десяток и более объектов, и правильно подготовить дефектные ведомости с объемами работ?! Поэтому дефектные ведомости составляются на «глазок», с приблизительными объемами работ, а по ней уже разрабатывается смета, также не объективная и некорректная. Самое главное для руководства УКС нужны сметы, чтобы подтвердить затраты при утверждении бюджета РУДН на планируемый год. Затем в течение года, выбираются наиболее «интересные» дорогостоящие объекты, а также объекты, которые необходимо обязательно отремонтировать по жалобам, поступившим во время обхода подразделений Университета Ректором. Ну и далее, разыгрываются конкурсы (тендеры), выбирается Подрядчик и т.д. Кстати, Подрядчики выбираются по принципу, придуманной в УКС «пред квалификации», которую прошли «победили в предварительном конкурсном отборе» аффилированные подрядчики, под которых прописали такие критерии отбора, что другим подрядчикам и делать нечего в РУДН — ООО «Сфера», ООО «СТК-Град», ООО «ОК-Дизайн», ООО «Исток-Строй», ООО «Рекстар», ООО «РСД», ООО «Веста». Средства же от «не интересных» объектов собираются в отдельный резерв и используются в течении года на оплату различных дополнительных соглашений с Подрядчиками – иначе и быть не могло, ведь дефектные ведомости и сметы были выполнены не корректно и не объективно, и по факту могут быть изменены так, как угодно «заинтересованным» лицам в УКСе.

Еще два с половиной года назад в РУДН в составе Службы главного инженера (СГИ) работала проектная группа, которая, как раз и разрабатывала проекты для капитального и текущего ремонтов, а также для некоторых реконструируемых объектов. Но с приходом Гороватера Б.Г. и его команды эта группа была успешно ликвидирована. Ранее затраты на содержание проектной группы составляли примерно один миллион рублей в год и это было очень выгодно для РУДН. В настоящее время УКС заказывает проектную документацию на стороне и оплачивает за проекты для ремонта и реконструкции объектов РУДН десятки, а то и сотни миллионов в год. Что касается выбора проектных компаний, то это тоже аффилированные компании, — ФГБОУ ВО "НИУ МГСУ", ООО «Проектное бюро Мальцева», ООО «РСО-Проектный Центр», ООО «Гелиос-М», ООО «Евро Проект». О качестве проектной документации не приходится говорить. Много недоработок.

Например, ФГБОУ ВО "НИУ МГСУ" проводил обследование и разработку проектной документации для капитального ремонта 16-ти этажного здания общежития №11. Объемы работ в проекте были заложены «заоблачные», не соответствующие действительности – аж, 450 млн. рублей, планировались под государственные бюджетные средства! Однако государственная экспертиза утвердила сметную стоимость в размере 360 млн. рублей. Разница стоимости капитального ремонта по проекту и по заключению Главгосэкспертизы наводит на определенные размышления.

Другой пример: проектная компания ООО «Гелиос-М» выполнило доработку существующей проектной документации (имеет положительное заключение государственной экспертизы!) на существующее здание ЦОД. Стоимость ПИР на доработку уже построенного объекта была определена, как стоимость разработки проекта для нового строительства, как говорится «в чистом поле» в объеме – 10,0 млн. рублей. Хотя на самом деле, проект доработки представляет собой лишь устройство хранилища газов и незначительные изменения в технологии.  Не трудно определить, что стоимость такой доработки существующего проекта должна быть ниже на целый порядок. Как видно, на лицо просто приписки и возможно криминал!

Такие же, претензии в части определения стоимости проектных работ, можно предъявить и другим вышеуказанным проектным компаниям.  При всем, при этом, начальник УКС Найда А.А. смело подписывает Акты выполненных работ, а РУДН оплачивает эти работы. На наш взгляд, правоохранительным и надзорным органам есть где и на что «посмотреть».

Все сметы в РУДН разрабатываются в Федеральных Единичных расценках (ФЕРы). В расценках (ФЕР), как правило, присутствуют материальные ресурсы (стоимость материалов). Учитывая то, что материальные ресурсы, указанные в расценках (ФЕР), как правило ниже, чем фактические рыночные, при составлении смет используется конъектурный анализ рыночных цен на материалы. Как же конъектурный анализ рыночных цен на материалы осуществляется в УКС? А так: — все коммерческие предложения на поставку материалов готовят сами подрядчики (так заведено в УКС!). При конъектурном анализе должно быть не менее 3-х коммерческих предложений на поставку группы или одного вида материалов. Все реальные коммерческие предложения от поставщиков принимаются, как самые низкие по стоимости при конъектурном анализе, другие же два предложения с более высокой стоимостью просто «рисуются». Средняя цена за материал из трех КП, выгодная для УКС и Подрядчика, закладывается в смету. Таким образом, при оплате работ подрядчику формируется некая «дельта», которая потом распределяется между заинтересованными лицами… Вышесказанное также наводит на размышления о правомерности действий руководства УКС при формировании сметной стоимости.

В 2022 году основными объектами, весомых в денежном выражении, являются следующие:

капитальный ремонт холлов главного корпуса – Подрядчик ООО «СТК-Град», потрачено более 164 млн. рублей

организация коворкинга на 1-ом этаже главного корпуса – подрядчик ООО «Исток-Строй», потрачено более 90 млн. рублей

капитальный ремонт здания общежития №11 – Подрядчик ООО «Сфера», потрачено более 360 млн. рублей

капитальный ремонт конференц-зала экономического факультета – Подрядчик ООО «СТК-Град». Окончательная стоимость объекта неизвестна. Предполагается, что она будет определена по фактически выполненным затратам в декабре 2022 года. Конкурс на строительно-монтажные работы тоже планируется объявить только в декабре 2022 года. Возникает вопрос? На каком основании работал и работает подрядчик ООО «СТК-Град» без проведения конкурсных процедур?

капитальный ремонт помещений здания ЕГФ с организацией столовой и коворкинга для студентов Подрядчик ООО «Рекстар». Окончательная стоимость объекта неизвестна. Предполагается, что она будет определена по фактически выполненным затратам в декабре 2022-январе 2023 года. Конкурс на строительно-монтажные работы тоже планируется объявить только в декабре 2022 года. Возникает вопрос? На каком основании работал и работает подрядчик ООО «Рекстар» без проведения конкурсных процедур?

Контрольным и надзорным органам также есть на что обратить внимание изучая процесс подготовки и строительства вышеуказанных объектов.

 

 

       Как рассказал источник Rucriminal.info, кто побывал на совещаниях, проводимых Проректором по капитальному строительству Гороватером Б.Г., тот сможет полюбоваться клоунадой, либо театром одного актера…

 

Все совещания о ходе капитального ремонта или реконструкции объектов проходят либо с участием сотрудников УКС, либо сотрудников УКС, Подрядчиков и приглашенных представителей Служб эксплуатации.

 И так о совещаниях:

Время, затрачиваемое для совещаний в течение одного рабочего дня, составляет примерно от 2-х до 5 часов – ЕЖЕДНЕВНО!!! В совещании участвуют одни и те же специалисты УКС, меняются только приглашенные на совещание. Вызывает удивление, когда же специалисты УКС успевают выполнять свои непосредственные служебные обязанности?

На совещании, как правило, слышен один только голос – Гороватера Б.Г. При этом одна и та же мысль или предложение, изрекается им в разной последовательности слов по нескольку раз.  Ну разве не клоунада? Разве не театр одного актера? Не всегда г-н Гороватер Б.Г., как специалист – инженер – строитель, принимает правильные и адекватные решения, ибо он очень слабый специалист, как строитель и инженер. Зато, показывает себя как очень «крутой» бизнесмен – строитель – любит выражаться «ничего личного, только бизнес!» При этом все дельные предложения, либо возражения от участников совещания принимаются Гороватером Б.Г. очень болезненно. Во время проведения совещаний зачастую г-н Гороватер Б.Г. не стесняется в выражениях нецензурными словами и нецензурной бранью и ведет себя просто по-хамски по отношению к участникам совещания. От специалистов, не согласных с мнением Гороватера Б.Г., он всячески избавляется, или просто увольняет, нарушая при этом Трудовое законодательство. Как только Руководство РУДН смотрит на такого специалиста, руководителя такого ранга как Проректор по капитальному строительству?

И как министерство образования допускает, что в бюджетной организации работает человек, который был признан банкротом ( об этом мы уже рассказывали ранее)? Но сообщил источник Rucriminal.info после последних наших публикаций РУДН представляла объяснения по данному незаменимому сотруднику в Министерство, и там разрешили продолжить его трудовые подвиги, с одним условием, чтобы такая эффективная деятельность в университете продолжалась, главное, чтобы министерство не было в обиде….

Пора делать выводы…

Продолжение следует…

Денис Жирнов