добавить комментарий

Президент Грузии не поддержала восстановление авиасообщения с РФ и потребовала ужесточить условия пребывания россиян в стране

Президент Грузии Саломе Зурабишвили не поддерживает восстановление авиасообщения с Россией. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Зурабишвили также подчеркнула, что требует пересмотра политики въезда и пребывания россиян в Грузии: «Необходимо серьезно изучить вопрос притока российских граждан, со всеми его социальными и политическими параметрами, чтобы общественность почувствовала, что ее национальные интересы и безопасность учитываются и защищаются. Нужны нормативные акты — о правах на работу, о регистрации бизнеса, о приобретении собственности или об открытии русскоязычных школ».

В конце своего сообщения президент Грузии отметила, что вместо возобновления авиасообщения Грузии стоит задуматься о своей репутации. По ее словам, правительство страны должно ответить на обвинение об обходе россиянами санкций через Грузию.

За 2022 год в Грузию въехали более 700 тысяч россиян. В сентябре, когда Владимир Путин ввел мобилизацию, — 163 192 человека. В октябре — 109 158. После объявления мобилизации на КПП «Верхний Ларс», разделяющем Россию и Грузию, образовалась многокилометровая очередь. Очевидцы происходящего называли ее гуманитарной катастрофой.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕСаакашвили назвал оккупантами россиян, бегущих в Грузию от мобилизации, но заявил, что их надо впускать в страну

Источник: The Insider