добавить комментарий

Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на порок сердца и целиакию. Поддержать ее приезжали консулы четырех стран

Суд отказался вернуть в прокуратуру дело художницы Саши Скочиленко о «фейках» о российской армии и не отпустил ее под домашний арест. Об этом сообщает «Медиазона». Василеостровский районный суд Петербурга сегодня продолжил рассматривать дело 32-летней художницы. Она находится в СИЗО с 13 апреля.

Защита просила вернуть дело в прокуратуру из-за ухудшающегося здоровья художницы и «гуманистических соображений». Прокурор отметила, что адвокат не ссылался на Уголовно-процессуальный кодекс и не приводил правовых аргументов. Скочиленко оставили в СИЗО. Поддержать художницу в суд пришли несколько десятков человек, в том числе консулы Швеции, Норвегии, Словакии и Германии.

У Саши Скочиленко серьезные проблемы со здоровьем: врожденный порок сердца, непереносимость глютена и биполярное расстройство. В последнем слове художница говорила о ежедневной боли в животе и серьезных проблемах с сердцем. Саша попросила судей задуматься о вреде, который приносит ей пребывание в СИЗО, и отпустить ее под домашний арест. Но жалобу отклонили.

Скочиленко, которой грозит до 10 лет тюрьмы, задержали 11 апреля вечером, перед этим у нее дома прошел обыск. По версии следствия, 31 марта 2022 года в магазине «Перекресток» Скочиленко распространила информацию о Вооруженных силах Российской Федерации. Художницу обвиняют в том, что она оставляла сообщения на ценниках в магазинах о погибших при обстреле Мариупольского драмтеатра. Распространенную информацию следователь считает ложной, а само действие — совершенным по мотивам политической вражды.

СКР утверждает, что Скочиленко «была осведомлена о реальном положении дел на театре военных действий».

СТАТЬИ ПО ТЕМЕСаше Скочиленко, арестованной за антивоенную акцию, необходимо срочное обследование сердца. В СИЗО просьбы игнорируютХудожницу Сашу Скочиленко, арестованную за антивоенную акцию, на несколько недель отправили в психиатрическую больницу на экспертизуБлизкие художницы Саши Скочиленко, арестованной за антивоенную акцию, сообщают о ее травле сокамерницами в СИЗО

Источник: The Insider