добавить комментарий

Абубакар Янгулбаев предложил обменять себя на мать, которая уже год находится в СИЗО

Правозащитник Абубакар Янгулбаев предложил главе Чечни Рамзану Кадырову обменять его на свою мать Зарему Мусаеву. Она уже год находится в СИЗО.

«За этот год здоровье моей матери только ухудшается. Ей тяжело находиться в заточении, и она не должна там находиться ни в коем случае. Она не должна нести ответственность за действия ее сыновей. И ты, если мужчина, Кадыров, если ты считаешь себя олицетворением максимальной маскулинности в этой стране, ты обязан ее отпустить. И раз так сложилось, что у нас действуют правила войны и не действуют законы в России и Чечне, то давай обменяем ее на меня. Не надо трогать женщин. Забери меня вместо нее», — заявил Янгулбаев в видеообращении в своем Telegram-канале.

«Выбирайте сами, кто станет нейтральным гарантом обмена. Я верил, что привлечение общественного резонанса к похищению моей матери Заремы Мусаевой может ее спасти. Война всё списала. В России больше не осталось места для закона, прав и свобод человека. В стране всё мертво. Но моя мать ни в чем не виновата. Отпустите ее взамен на меня! А меня можете хоть каждый день пытать, издеваться, убивать, воскрешать и всё заново», — пишет он под видео.

Дело Мусаевой началось ровно год назад, 20 января 2022 года. В тот день чеченские силовики ворвались в квартиру к ней и ее мужу, федеральному судье в отставке Сайди Янгулбаеву. Они не смогли похитить супруга, но похитили Мусаеву. Предлогом было то, что она якобы проходит свидетельницей по делу о мошенничестве в Грозном. Мусаеву увезли в столицу Чечни. Во время задержания она якобы поцарапала лицо сотруднику полиции, за что на нее было заведено дело о насилии к представителю власти, опасном для жизни и здоровья. С января 2022 года Мусаева находится в СИЗО в Грозном.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕУволился эксперт, который установил, что Зарема Мусаева навредила полицейскому. Ранее независимый эксперт опроверг его заключение

Источник: The Insider