добавить комментарий

Деятельность «иноагентов» будет контролировать государство. Юрист пояснил, что чиновники получили право запрашивать любую информацию

Правительство утвердило положение о государственном контроле за деятельностью «иноагентов». Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Заниматься госконтролем будет Минюст вместе с другими органами власти и должностными лицами. Юрист Максим Оленичев в беседе с The Insider отметил, что, по сути, положение содержит описание системы контроля, которая широкими мазками сформулирована в законе об «иностранных агентах». Из нововведений — чиновники получили право знать об «иностранном агенте» всё. 

В рамках полномочий Минюст РФ и его территориальные органы вправе запрашивать любую информацию об «иностранном агенте» у любых органов власти и организаций. В этом случае банковская, налоговая и иная тайна не действуют.

Еще одно нововведение — информация должна предоставляться чиновникам в тот срок, который они укажут в своем запросе. Эта норма противоречит Федеральному закону «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». По закону документы должны быть предоставлены в течение 10 рабочих дней с момента получения запроса.

Положение впервые вводит идеологический фокус зрения при проведении проверок «иностранных агентов». Их деятельность официально будет оцениваться Минюстом через призму «наличия (отсутствия) предпосылок» в деятельности, угрожающей национальному суверенитету, политической независимости, территориальной неприкосновенности и национальным интересам страны. По результатам будет составляться справка. Такая оценка не должна быть свойственна Минюсту, поскольку за эти сферы отвечают другие органы государственной власти.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕМинюст РФ опубликовал единый список «иностранных агентов» вместо трех отдельных — для СМИ, физлиц и НКОПравительство утвердило новый вид плашки для «иноагентов», а также правила ее размещения в аудио и видео

Источник: The Insider