добавить комментарий

Новыми «иноагентами» стали певица Монеточка, Владимир Осечкин, Дарья Беседина и другие

В реестре «иностранных агентов» — традиционное пятничное пополнение. В список попали Елизавета Гырдымова (певица Монеточка), основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин, блогер Антон Устимов (проект «Разговорный жанр»), глава общественного движения «Хасэ» из Карачаево-Черкесии Ибрагим Яганов, краснодарский блогер Вадим Харченко, депутат Мосгордумы Дарья Беседина и проект для трансгендерных людей и их близких «T9 NSK».

Ранее глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин обратился в Генпрокуратуру с просьбой признать «иностранным агентом» певицу Монеточку, а также проверить ее деятельность на предмет дискредитации армии РФ. Причиной обращения в ведомство стал декабрьский концерт певицы в Литве, в ходе которого она вышла к зрителям с бело-синим флагом в руках и крикнула «Слава Украине», «Россия будет свободной» и «Жыве Беларусь».

СТАТЬИ ПО ТЕМЕДеятельность «иноагентов» будет контролировать государство. Юрист пояснил, что чиновники получили право запрашивать любую информацию Минюст РФ опубликовал единый список «иностранных агентов» вместо трех отдельных — для СМИ, физлиц и НКОПравительство утвердило новый вид плашки для «иноагентов», а также правила ее размещения в аудио и видео

Источник: The Insider