добавить комментарий

Bloomberg: Россия установила системы ПВО на крышах в Москве, опасаясь беспилотников. Эксперт CIT отмечает, что Москва не станет целью

Власти России развернули системы ПВО на крышах московских зданий после нескольких атак беспилотников по военным аэродромам под Рязанью и Саратовом. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на чиновников, знакомых с ситуацией.

«Новые установки дополнят существующие противоракетные системы вокруг столицы», — цитирует Bloomberg своих собеседников.

В сети 19 января появились фото и видео с военной техникой, размещенной на крышах домов в Москве. Как сообщали Telegram-каналы, на зданиях в нескольких километрах от Кремля установлены, предположительно, ЗРПК «Панцирь-С1». Утверждалось, что установки появились на административном здании в Тетеринском переулке. Также в сети распространили фотографию здания министерства обороны РФ на Фрунзенской набережной — тоже с установкой «Панцирь-С1» на крыше. Подлинность опубликованных материалов не подтверждена. Член комитета по обороне Госдумы Евгений Лебедев назвал снимки фейком.

Эксперт расследовательского проекта Conflict Intelligence Team (CIT) Руслан Левиев в беседе с The Insider отметил, что украинские силы не будут целиться в Москву.

«Паниковать мирному населению вряд ли стоит, по крайней мере, в Москве. Не думаю, что украинские силы будут туда целиться. Пока только беспилотники могут на такие расстояния пролетать вглубь России, и их у Украины не бесконечное количество. Эти беспилотники не каких-то сверхогромных размеров, и если даже какой-то из них долетит до Москвы и ударит по какому-то военному объекту, то вряд ли будут суперзначительные разрушения, чтобы это повлияло на ход войны. Такие беспилотники приоритетно тратить на те цели, которые находятся относительно недалеко от границы, где находятся склады боеприпасов, какого-то оружия, горюче-смазочных материалов. Когда ударили по авиабазам «Энгельс» и «Дягилево», часть бомбардировщиков пришлось передислоцировать на более далекие расстояния, что помогло Украине при российских ракетных массированных обстрелах, потому что это дает больше времени на реакцию после пуска ракет с российских бомбардировщиков. ПВО — просто предосторожность со стороны российского военного и политического командования. И в данном случае они понимают, что те комплексы ПВО, которые находятся на границе России и Украины, видимо, недостаточны. Есть там значительное количество брешей. Когда основные эшелоны прошляпят летящую ракету или беспилотник, последняя надежда останется на такую объектовую установку ПВО, которая защищает конкретные важные объекты». СТАТЬИ ПО ТЕМЕШтурм Клещеевки, создание трибунала над Путиным, ПВО на крышах домов в Москве. Что происходит на фронте

Источник: The Insider