добавить комментарий

«Ъ»: Роскомнадзор признает Telegram «иностранным и не подлежащим интеграции с банками»

Роскомнадзор признает мессенджер Telegram «иностранным и не подлежащим интеграции с банками». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на службу, новый закон вступит в силу 1 марта.

По данным издания, Telegram причислят к числу иностранных мессенджеров, и ограничат передачу платежной информации.

«Запреты, вводимые новым законом с 1 марта, распространятся на интеграцию Telegram со средствами оплаты пожертвований и подписок, а также на банки».

Сейчас в банках, которые не могут размещать приложения в App Store, развивают банкинг через Telegram. При этом представители ВТБ и ПСБ заявили изданию, что все операции проводятся на их стороне. Однако, новый закон не предполагает отправку вспомогательных банковских сообщений, подчеркивает «Ъ». Юристы предполагают, что при реализации новых норм РКН может сделать некоторые исключения.

В октябре 2022 года Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал t.me — домен коротких ссылок. По данным «Роскомсвободы», причиной блокировки сервиса коротких ссылок Telegram стал материал в канале пса Патрона с призывом ВСУ к российским военным «не становиться удобрением» и точно такие же призывы в каналах «Реальная война» (1,4 млн читателей) и «Плотина» (1500 читателей).

Летом 2022-го у российских журналистов Дмитрия Колезева и Фариды Рустамовой возникли проблемы с подключением монетизации в их Telegram-каналах. Колезеву в поддержке мессенджера объяснили отказ тем, что его канал «занимается освещением политических тем, что запрещено правилами сервиса». Рустамовой в поддержке конкретную причину называть отказались, но предложили ознакомиться с правилами самостоятельно.

Российские власти пытались блокировать работу Telegram в стране с 2018 года. В 2020 году блокировка прекратилась. «Позитивно оцениваем высказанную основателем Telegram готовность противодействовать терроризму и экстремизму», — заявили тогда в Роскомнадзоре.

Роскомнадзор заблокировал домен коротких ссылок Telegram t.mе (ОБНОВЛЕНО)Вас слушают! Как создать свой VPN, обойти глубокую фильтрацию трафика и подготовиться к полному закрытию интернета в России

Источник: The Insider