добавить комментарий

The Guardian: Компанию и капитана, которые помогли Мазепину спрятать его арестованные яхты, оштрафовали на полмиллиона евро

Власти Италии оштрафовали компанию-посредника и капитана, которые помогли российскому олигарху Дмитрию Мазепину вывезти из страны его арестованные яхты. Об этом пишет The Guardian.

Такой же штраф грозит и самому Мазепину. В начале декабря The Guardian писал, что его яхту Aldabra в марте арестовали в порту коммуны Ольбия на Сардинии. Ее стоимость составляет от €700 тысяч до €1 млн. Ранее упоминалось лишь одно судно, однако сейчас издание сообщает о двух. Обе яхты называются Aldabra, но ходят под разными флагами. The Guardian пишет, что они пропали летом.

Полиция Ольбии выяснила, что первая яхта сделала остановку в порту Бизерта в Тунисе. Вторая, покинув порт, дошла до Савоны, после чего направилась в Турцию. Их текущее местоположение неизвестно. По данным полиции, для угона яхт Мазепин нанял сардинского капитана. Это первый случай в Италии, когда россиянин, который владеет замороженными в стране активами, смог уйти от европейских санкций.

ЕС включил миллиардера и совладельца объединенной химической компании «Уралхим» Мазепина и его сына Никиту, гонщика «Формулы 1», в санкционные списки 9 марта. Европейские власти упоминают их как россиян, «оказывающих поддержку и получающих выгоду от правительства Российской Федерации или обеспечивающих ему существенный источник дохода». Также утверждалось, что санкции были введены против бизнесменов, которые встречались с Владимиром Путины в день начала войны.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕВыдвинутые Россией условия «зерновой сделки» обогатят одного из ее крупнейших бизнесменов — Bloomberg

Источник: The Insider