добавить комментарий

Bloomberg: Китай ввозит редкоземельные металлы в ЕС через территорию России

Китай отправляет поставки редкоземельных металлов в Европу через территорию России. Об этом пишет Bloomberg.

Редкоземельные металлы необходимы для производства микрочипов, электроники и боеприпасов для современного оружия. Как пишет Bloomberg, РЖД и другие перевозчики транспортируют все больше металлов, предназначенных для оборонной промышленности Европы. Так, за первые девять месяцев прошлого года объем поставок вырос до 36 074 тонн. Это вдвое больше, чем за весь 2021 год, пишет Bloomberg со ссылкой на данные ЕС. К сентябрю объем торговли вырос более чем на четыре пятых и составил €377 млн.

Этот путь остался открыт после введения европейских санкций, так как в июле ЕС сделал уточнение о таких перевозках. Согласно нему, если товары следуют транзитом через Россию по железной дороге, они не подпадают под санкции. Вероятно, по этой же причине перевозками могут заниматься РЖД, которые находятся под европейскими санкциями.

Китай поставляет более 90% редкоземельных металлов, используемых Европой. Так, китайский лантан используют при изготовлении бронебойных боеприпасов и для противотанковых средств.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕПреступление и платы. Как Россия в обход санкций достает чипы для ракетЕвросоюз введет десятый пакет санкций против России и «закроет лазейки»

Источник: The Insider