добавить комментарий

Константин Малофеев вышел из партии «Справедливая Россия»

Основатель телеканала «Царьград» и «Лиги безопасного интернета» бизнесмен Константин Малофеев решил выйти из «Справедливой России», передает РБК. Предприниматель вступил в партию в марте 2019 года.

Малофеев объяснил, что не может одновременно работать в партии и во Всемирном русском народном соборе, где он с апреля является заместителем председателя. «Оказалось, что эти две должности несовместимы — в соборе слишком много работы», — отметил он.

Выйти из «Справедливой России» он решил некоторое время назад, но подал заявление только сейчас, чтоб не навредить партии перед выборами.

По первоначальному плану Малофеев должен был стать одним из спонсоров партии, на внеочередном съезде весной его бы назначили зампредом и он затем начал бы идеологическую трансформацию организации, рассказали РБК два источника, близкие к партии.

Напомним, ранее The Insider и Bellingcat в масштабном расследовании писали о финансировании Кремлем через Малофеева различных агентов влияния на местах, будь то «казачьи движения» или неонацистские партии. Значительная часть информации о таком финансировании стала доступна после того, как в открытый доступ попала переписка неонациста Александра Усовского и помощницы Малофеева, гендиректора «Царьград-ТВ» Елены Шаройкиной. Сам Усовский в интервью The Insider подтвердил, что его почта была взломана и что он получал средства от Константина Малофеева «для товарищей из Польши, Чехии и Словакии».

Информация о том, что на раннем этапе вторжения в Украину важную организационную роль играл Малофеев, подтвердилась и благодаря хакерам, взломавшим почту Владислава Суркова. Об этом — в материале Слава в Украине. Взломанная переписка Суркова — Часть I.

Читайте также Marshall Малофеев. Как российский рейдер захватил Юго-Восток Украины.

Источник: The Insider