добавить комментарий

Эксперт ФСБ увидел в ролике Егора Жукова призывы к захвату власти. Филологи: «Это манипуляция и игнорирование контекста»

«Новая газета» опубликовала лингвистическую экспертизу, проведенную в отношении видеозаписей арестованного студента ВШЭ Егора Жукова.

Сотрудник Института криминалистики ФСБ Александр Коршиков, проводивший экспертизу, посчитал, что в одном из роликов Жукова содержатся призывы к борьбе с действующей властью в России.

В частности, речь идет о фразах: «С системой нужно жестко и планомерно бороться… Тут нужно хвататься за любые формы протеста…», а также «Делайте все, на что способны».

Эксперт счел, что в этих словах «содержатся призывы к борьбе с властью в России с произвольным выбором формы протеста, что включает в себя и действия насильственного характера, в частности, насильственный захват власти, вооруженный мятеж».

«Новая газета» отмечает, что семеро докторов и кандидатов филологических наук, которых опросило издание, посчитали, что эксперт ФСБ манипулирует с текстом Егора Жукова, вырывает фразы из контекста и приписывает тексту «выдуманное практически противоположное содержание».

Напомним, Егор Жуков был задержан по делу о «массовых беспорядках» в Москве. Позже ему было предъявлено обвинение в публичных призывах к экстремистской деятельности в интернете.

Источник: The Insider