добавить комментарий

Молдавия настаивает на выводе российских войск из Приднестровья

Министр иностранных дел Молдавии Николай Попеску заявил, что его страна настаивает на выводе российских войск из Приднестровья, отметив, что реализация этой цели остается одним из важнейших приоритетов для Молдавии. «Российское военное присутствие в Приднестровском регионе Республики Молдова противоречит закрепленному в конституции нашей страны принципу нейтралитета», — сказал Попеску на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым в среду 11 сентября.

Затронув вопрос о российских вооружениях, которые хранятся на военных складах в селе Колбасна, Попеску отметил, что «эти боеприпасы представляют постоянную угрозу жителям Республики Молдова, а также для региона в целом». При этом молдавский министр приветствовал готовность России возобновить диалог с Кишиневом относительно вывоза и утилизации этих боеприпасов.

Николай Попеску предложил обсудить данный вопрос в ближайшее время как в двустороннем формате, так и с привлечением международных партнеров, в том числе ОБСЕ.

Соглашение об уничтожении боеприпасов на складах бывшей российской 14-й армии в Приднестровье было подписано Россией и Молдавией в 1997 году, однако Москва его не выполнила. Теперь же российские власти преподносят эту иницативу как прорыв в приднестровском урегулировании.

«У нас было межправительственное соглашение об уничтожении боеприпасов в Колбасне. Оно было частично секретным. Его так и не выполнили. Тогда у России не было интереса это делать, они не видели политических дивидендов. Теперь же они выступают с этим предложением, мол, мы готовы уничтожить боеприпасы», — заявил политический аналитик Анатол Цэрану.

«Почему Шойгу выступил с этой инициативой? Очевидно, что за этим предложением, за этой протянутой рукой стоят большие интересы Российской Федерации. Она готова обменять что-то крупное на что-то незначительное», — подчеркнул журналист Октавиан Братосин.

Во время визита в Молдову российский министр обороны заявил, что Россия предлагает начать уничтожение боеприпасов, хранящихся на складах в Приднестровье. Затем Игорь Додон сообщил, что это вопрос обсудят в формате 5+2. Вскоре после этого выступил и лидер приднестровского региона Вадим Красносельский. Он отметил, что проблема уничтожения боеприпасов касается только Тирасполя и Российской Федерации.

«Как мы решим, так и будет», — заявил Красносельский для региональной прессы. Со своей стороны, советник по проблемам национальной безопасности президента США Джон Болтон пообещал необходимую техническую поддержку со стороны США для уничтожения боеприпасов. На второй день после визита Болтона в Молдову в Соединенные Штаты должна была отправится правительственная делегация во главе с премьером Майей Санду. Визит отложили, сославшись на загруженный рабочий график госсекретаря Майка Помпео. Но вероятно, что причина была в другом.

«Поездку отменили сразу после визита господина Болтона. Вероятно, премьер Майя Санду своими последними действиями разочаровала Соединенные Штаты. Перенос этой встречи говорит о том, что Вашингтон с недоверием относится к заявленной прозападной ориентации нынешнего правительства», — добавил журналист Октавиан Братосин.

В приднестровском селе Колбасна находятся склады боеприпасов, оставшиеся от 14-й гвардейской общевойсковой Краснознаменной армии. Той самой, которой командовал генерал-лейтенант Александр Лебедь.

Подразделение было создано в 1956 году. В 1995 году армию расформировали, а из ее остатков собрали Оперативную группу российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова. Именно военнослужащие ОГРВ сейчас занимаются охраной складов. По данным из открытых источников, там лежат десятки тысяч тонн снарядов.

Источник: ehorussia.com