добавить комментарий

«Они выгнали меня из судов, а я вернулась через сцену» — Надежда Кутепова сыграет саму себя в спектакле о комбинате «Маяк»

В Национальном театре Бельгии сегодня состоится премьера спектакля о ядерной катастрофе на советском комбинате «Маяк» в Челябинской области. Правозащитница Надежда Кутепова, занимавшаяся этим вопросом и вынужденная бежать из России от преследований, сыграет в нем саму себя.

Спектакль «Деревья помнят» рассказывает о последствиях аварии, случившейся 29 сентября 1957 года на «Маяке», секретном комбинате советского ядерного комплекса.

Режиссер Фабрис Муржиа связался с Надеждой Кутеповой после того, как посмотрел по французскому телевидению программу о загрязнении Европы рудением. Его идея была в том, чтобы создать собирательный образ человека, который пострадал от аварий на комбинате «Маяк». Кутеповой предложили стать консультантом по достоверности исторических событий и сыграть в спектакле саму себя — человека, который защищал пострадавших от аварии.

«Вообще, интерес к проблеме радиоактивных загрязнений и к авариям ядерных объектов на территории бывшего Советского союза в мире удивителен, — заявила Надежда Кутепова в разговоре с The Insider. — Наверное, творческие люди, такие как режиссеры, писатели лучше чувствуют потребности и проблемы людей, чем те, кто работают во власти. Интерес к этой теме растет. Количество радиоактивных загрязнений в мире тоже растет».

Надежда Кутепова возглавляла правозащитную организацию «Планета надежд» и много лет занималась в родном Озёрске Челябинской области защитой прав ликвидаторов последствий катастрофы 1957 года и пострадавших от других радиоактивных сбросов с «Маяка».

В 2015 году российские власти записали «Планету надежд» в «иностранные агенты», а затем обвинили в «промышленном шпионаже». Кутепова, опасаясь, что это обвинение перерастет в реальное уголовное дело, бежала с детьми во Францию.

«Мне было очень тяжело покинуть страну и перестать помогать людям. Я чувствовала, как будто бы бросила, пообещав защищать. Но в конце концов я решила, что я буду делать то, что я могу. И вчера я думала, что они выгнали меня из судов, а я вернулась через сцену. Как юрист я привыкла апеллировать к цифрам, но сейчас вижу, что эмоции могут иметь большее воздействие», — отметила Кутепова.

Ранее The Insider публиковал материал об истории Надежды Кутеповой.

Источник: The Insider